ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов Успенского сельского поселения

                                                     Проект

Российская Федерация

Совет депутатов Успенского сельского поселения

Чудовского района Новгородской области

 

РЕШЕНИЕ

 

от   .10.2018г  №

с.Успенское

Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов

Успенского сельского поселения

Руководствуясь Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Новгородской области от 01.10.2018  года № 304-ОЗ «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью старосты сельского населенного пункта на территории муниципального образования в Новгородской области»,  Уставом Успенского сельского поселения

Совет депутатов Успенского сельского поселения

РЕШИЛ:

  1. Утвердить Положение о старостах населенных пунктов Успенского сельского поселения.
  2. Опубликовать решение в бюллетене «Успенские новости» и разместить на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения.

 

 

Проект подготовила и подписала                                                                     Е.В. Филиппова

 

 

Антикоррупционная и правовая экспертиза

Прокуратура Чудовского района       _________________              __________________

(дата и подпись)                      (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

Утверждено

решением Совета депутатов

Успенского сельского поселения

от №

Положение

о старостах населенных пунктов Успенского сельского поселения

            Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Новгородской области от 01.10.2018  года № 304-ОЗ «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью старосты сельского населенного пункта на территории муниципального образования в Новгородской области» определяет статус, порядок избрания, прекращения полномочий, права обязанности и гарантии старостам населенных пунктов Успенского сельского поселения.

 

1.Общие положения

 

1.1. Институт старост является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Старосты выступают связующим звеном между населением сельских населенных пунктов и органами местного самоуправления, способствуют развитию инициативы общественности, широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, проживающего на сельской территории.

1.2. Старосты осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новгородской области, муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.

1.3. Основной целью деятельности старост является объединение жителей соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. Старосты осуществляют свою деятельность на принципах законности и добровольности.

 

  1. Назначение старосты

 

2.1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте может назначаться староста сельского населенного пункта.

2.2. Староста сельского населенного пункта назначается Советом депутатов Успенского сельского поселения, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

2.3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

2.4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления;

2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющее непогашенную или неснятую судимость;

2.5.  Кандидатура старосты может быть выдвинута:

— путем самовыдвижения;

— по предложению органа местного самоуправления;

— жителями территории, на которой избирается староста.

В поддержку кандидатуры старосты жители соответствующей территории могут проводить сбор подписей, в котором указываются фамилия, имя, отчество, место жительства и подпись лица, поддержавшего кандидатуру.

2.6.Староста назначается сроком на пять лет.

2.7. Администрация Успенского сельского поселения обеспечивает старосту необходимыми материалами, канцелярскими принадлежностями и при необходимости помещением.

 

  1. Права и обязанности старосты

 

При осуществлении своей деятельности староста обладает следующими полномочиями:

1) представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории, в органах местного самоуправления, в организациях, предприятиях, учреждениях, осуществляющих свою деятельность на территории населенного пункта в порядке, установленном действующим законодательством;

2) оказывать содействие органам местного самоуправления поселения в созыве собрания жителей сельского населенного пункта, в отношении которого староста осуществляет свою деятельность;

3) оказывать содействие органам местного самоуправления поселения в организации проведения выборов, референдумов, публичных слушаний;

4) обращаться по вопросам, входящим в его компетенцию, Администрацию поселения;

5) обращаться к руководителям организаций за содействием в проведении мероприятий, связанных с благоустройством соответствующего сельского населенного пункта, его озеленением, организацией досуга населения, а также оказанием помощи гражданам;

6) осуществлять общественный контроль за соблюдением противопожарных и санитарных правил, за содержанием объектов благоустройства, зданий, спортивных сооружений, зеленых насаждений, а также мест общего пользования, культурно-бытовых и торговых предприятий, расположенных на территории сельского населенного пункта;

7) осуществлять общественный контроль по вопросам качества обработки земель, сообщать в Администрацию поселения о неиспользуемых или используемых не по назначению земельных участках, расположенных на подведомственной территории;

8) осуществлять общественный контроль за торговым и бытовым обслуживанием населения;

9) принимать участие в оказании социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, зарегистрированным на территории сельского населенного пункта; 10) принимать участие в организации и проведении культурно- массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также досуга проживающего населения; 11) рассматривать в пределах своих полномочий заявления, предложения, жалобы граждан.

 

  1. Финансовые основы деятельности старосты

 

4.1. Староста исполняет свои полномочия на неоплачиваемой основе.

4.2. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта устанавливаются решением  Совета депутатов Успенского сельского поселения в соответствии с законом Новгородской области.

4.3. Староста может быть поощрен органами местного самоуправления поселения за активную работу.

 

  1. Удостоверение старосты сельского населенного пункта

 

5.1. Удостоверение старосты сельского населенного пункта, подтверждающее его статус, выдается Главой Успенского сельского поселения. Положение об удостоверении старосты, образец, описание и порядок его выдачи утверждаются решением Совета депутатов Успенского сельского поселения.

5.2. Информация о назначенных старостах размещается на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке и сроки, установленные решением Совета депутатов Успенского сельского поселения.

 

 

  1. Заключительные положения

6.1. Полномочия старосты прекращаются по истечении срока полномочий, а также могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

— смерть старосты;

— подача им письменного заявления в Совет депутатов Успенского сельского поселения или Администрацию поселения о досрочном прекращении полномочий;

— признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

— признание судом безвестно отсутствующим или объявление умершим;

— установление в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия старосты;

— вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении старосты;

— избрание (назначение) его на государственную должность, должность государственной службы Российской Федерации, муниципальную должность или должность муниципальной службы; — выезд на постоянное место жительства за границы части территории поселения, на которой он был избран.

6.2. Основаниями для досрочного прекращения полномочий старосты по решению собрания граждан являются: — неудовлетворительная оценка населением сельского населенного пункта деятельности старосты по результатам его ежегодного отчета.