О перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах

О перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах

С 8 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018г. № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме».

Ранее Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривал обязательное соблюдение порядка перепланировки и переустройства только жилых помещений в многоквартирном доме. Теперь соблюдение такого порядка коснется и нежилых помещений.

Устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки и другое).

Принятие решения о переустройстве и (или) перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в таком доме, отнесено к полномочиям общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Контроль за соблюдением порядка перепланировки и переустройства любых помещений в многоквартирном доме возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – органы государственного жилищного надзора, а также органы муниципального жилищного контроля.

 

Заместитель прокурора

Чудовского района

 

юрист 1 класса                                                                      С.В. Петров