Внесены изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Внесены изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

 30 марта 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2017 № 479-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Изменения касаются в том числе порядка досудебного (внесудебного) обжалования заявителями решений и действий (бездействия) органа (должностного лица), предоставляющего государственную или муниципальную услугу.

Предусмотрено, что жалобы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» могут быть поданы также и на действия (бездействие) многофункционального центра и работника многофункционального центра.

При этом досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра и его работников возможно в случае, если на МФЦ возложена функция по предоставлению соответствующих государственных или муниципальных услуг в полном объеме.

Кроме того, дополнены основания обращения заявителя с жалобой, а именно: нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной или муниципальной услуги; приостановление предоставления государственной или муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.