О компетентных органах по осуществлению весового контроля транспортных средств

О компетентных органах по осуществлению весового контроля транспортных средств

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 257-ФЗ) по автомобильным дорогам могут устанавливаться временные ограничение или прекращение движения транспортных средств, в том числе в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

В целях контроля за соблюдением введенных ограничений и обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах осуществляется весовой и габаритный контроль, порядок осуществления которого до 20.05.2018 устанавливался приказом Минтранса Российской Федерации от №125 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств». В настоящее время порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств установлен приказом Минтранса России от 29.03.2018 № 119 (далее — приказ № 119).

Согласно п. 2 приказа Минтранса Российской Федерации от 27.04.2011 №125 при осуществлении весового и габаритного контроля были конкретно определены полномочия сотрудников Ространснадзора и Госавтоинспекции, в том числе сотрудники указанных органов имели одинаковые права остановки транспортных средств, взвешивания транспортных средств и измерение их габаритов, составления акта по результатам взвешивания и (или) измерения габаритов транспортного средства.

Вместе с тем, приказ № 119 указанных положений не содержит. Согласно п. 7 данного приказа весогабаритпый контроль осуществляется уполномоченными контрольно-надзорными органами в рамках предоставленных им полномочий.

Полномочия сотрудников ГИБДД закреплены в Федеральном законе от № 3-ФЗ «О полиции». В области обеспечения безопасности дорожного движения на органы полиции возложены обязанности осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии; осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения; принимать экзамены на право управления автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами и выдавать водительские удостоверения; регистрировать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, автомототранспортные средства и прицепы к ним и выдавать в установленных случаях свидетельства о допуске их к перевозке опасных грузов; осуществлять по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Правительством Российской Федерации, сопровождение транспортных средств; согласовывать маршруты крупногабаритных транспортных средств, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях — тяжеловесных транспортных средств.

В соответствии с п. 1 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2013 № 716 (далее — Положение), федеральный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог, транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами — участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Таким образом, непосредственные полномочия (обязанности) по осуществлению весового и габаритного контроля на сотрудников ГИБДД не возложены. Согласно п.5.5.2. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 398, весовой и габаритный контроль транспортных средств осуществляет в установленном порядке Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

Вместе с тем, исходя из компетенции органов ГИБДД, установленной Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»», которым утверждено положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и в соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники органов внутренних дел могут ограничивать движение на отдельных участках дороги тяжеловесных транспортных средств и оказывать содействие органам государственной власти и местного самоуправления.