Разъяснение законодательства

Заместитель прокурора Чудовского района Сергей Петров разъясняет.

 

Административная ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Федеральным законодательством запрещено появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Статьей 20.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение указанного запрета установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних.

 

За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ административную ответственность несут их родители, либо лица их замещающие.

В соответствии со статьей 20.22. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях это деяние влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

 

Административная ответственность за мелкое хулиганство.

 

В соответствии со статьей 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность за нарушение требований о запрете курения табака.

Согласно статье 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. А нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Внесены изменения в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».

07.03.2018 опубликован Федеральный закон от 07 марта 2018 года № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

В соответствии с указанным Федеральным законом с 01.05.2018 минимальный размер оплаты труда увеличивается с 9 489  рублей до 11 163  рублей в месяц.

При подаче заявления о совершении юридически значимых действий и уплате госпошлины через единый портал государственных и муниципальных услуг и иные порталы размер госпошлины  уменьшается.

Согласно статье 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3. Налогового кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, до 01.01.2019 применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

 

Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года.

Федеральным законом от 28 февраля 2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», согласно которым продлен срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года.

До 1 марта 2020 года (ранее — до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта. До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.