Установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

Установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

Федеральным законом от 29.12.2017 № 469-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения и установлена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

Статьей 201.1 Уголовного кодекса РФ за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа, установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1 млн. рублей до 3 млн. рублей, либо лишения свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

За эти же деяния, совершенные организованной группой или повлекшие тяжкие последствия, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

За  использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа, статьей 285.4 Уголовного кодекса РФ определено наказание  в виде штрафа в размере от 1 млн. рублей до 3 млн.рублей, либо лишением свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

То же деяние совершенное организованной группой либо повлекшее тяжкие последствия наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

По указанным статьям возможно применение наказания в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.