Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, а также за незаконную добычу и оборот особо ценных видов диких животных, водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, а также за незаконную добычу и оборот особо ценных видов диких животных, водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ.  Согласно изменениям, внесенным в ст. 245 УК РФ, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет»; а также в отношении нескольких животных, помимо штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Установлена уголовная ответственность за незаконные добычу, приобретение, хранение, перевозка, пересылка особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, охраняемым международными договорами Российской Федерации, если указанные действия были совершены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 258.1 УК РФ). Указанные действия, в том числе совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются:

— лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей

— или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.