Направление средств материнского капитала на образование

Направление средств материнского капитала на образование

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1713 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926.

Правилами установлен порядок и сроки направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, а также на иные связанные с получением образования ребенком расходы и определен порядок представления документов, необходимых для направления средств на указанные цели.

Ранее средства материнского капитала могли быть направлены, в том числе на оплату оказываемых образовательными организациями платных образовательных услуг.

В связи с внесенными изменениями, указание на то, что услуги оказываются образовательной организацией исключено. Начиная с 12.01.2018, средства материнского капитала, могут быть направлены на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг.

Средства направляются на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией, путем безналичного перечисления на счет организации, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг.

Средства могут быть направлены  также на оплату пользования жилым помещением, коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения и на оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ним в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.