В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в целях совершенствования мер противодействия терроризму

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в целях совершенствования мер противодействия терроризму

Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее-УК РФ) внесены изменения в целях совершенствования мер противодействия терроризму.

Статьей 205.1 УК РФ предусмотрена ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), ч.ч. 1 и 2 ст. 206 (захват заложника), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), частями 1-3 ст. 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), статьями 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (Вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений. За указанные действия установлено наказание  в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000  рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (террористический акт), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), частями 3 и 4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава) УК РФ, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 рублей до 700 000 рублей или пожизненным лишением свободы.

Указанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или пожизненным лишением свободы.

Пособничество в совершении террористического акта, организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Организация совершения террористического акта, захвата заложника, угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения перечисленных преступлений, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

Следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статьей 205.2 УК РФ предусмотрена ответственность за  публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5лет.

Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360, 361 УК РФ.