Интервью прокурора Чудовского района, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Интервью прокурора Чудовского района, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Алексей Валентинович, расскажите, пожалуйста, проводятся ли прокуратурой района проверки соблюдения законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних? Выявляются ли нарушения закона?

Ответ: надзор за исполнением законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Ежегодно прокуратурой района выявляется значительное количество нарушений в рассматриваемой сфере. Так, за 5 месяцев 2017 года прокуратурой района выявлено более 60 нарушений закона, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 7 исковых заявлений, внесено 17 представлений, вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях. Кроме того, в органы следствия направлено 2 материала проверки для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (по всем материалам возбуждены уголовные дела).

А в каких сферах проводятся проверки?

Ответ:  Законодательство в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних это довольна большая сфера закона, в связи с чем и проверки проводятся по разным направлениям. Например, всем известно, что граждане из числа детей-сирот имеют законодательно установленное право на получение от государства жилого помещения, вместе с тем органами местного самоуправления не всегда своевременно исполняется данное право детей-сирот, в связи с чем только за 5 месяцев 2017 года прокуратурой района в Чудовский районный суд направлено 5 исковых заявлений в целях защиты жилищных прав детей-сирот. Нарушения в этой сфере выявляются ежегодно.

Выявляются ли нарушения в органах образования?

Ответ: прокуратурой района уделяется пристальное внимание соблюдению в органах образования действующего законодательства. Нарушения в этой сфере также выявляются каждый год.

Так, в текущем году в органах образования выявлено 25 нарушений, закона, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 1 исковое заявление, внесено 9 представлений.

В связи с этим предлагаю гражданам, которые располагают сведениями о конкретных фактах нарушения прав несовершеннолетних, сообщить соответствующие сведения в прокуратуру района.