Ответственность за парковку автомобиля в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

Ответственность за парковку автомобиля в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов

За парковку автомобиля в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

В целях пресечения данного нарушения сотрудником ГИБДД может быть применено задержание транспортного средства и перемещение его для хранения на ближайшую специализированную стоянку, о чем составляется протокол. Если протокол составляется без участия водителя, должна применяться видеозапись, фиксирующая факт нарушения, либо при составлении протокола должны присутствовать понятые.

Порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства определен областным законом Новгородской области.

Услуги по перемещению и хранению на специализированной стоянке являются платными. В каждом субъекте Российской Федерации действуют свои тарифы на эти виды услуг.

Оплата стоимости перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку взимается в фиксированном размере.

Оплата стоимости хранения задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке с момента помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку до момента его возврата владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется незамедлительно после устранения причины его задержания на основании решения уполномоченного должностного лица на возврат задержанного транспортного средства.