ОТЧЕТ об исполнении плана противодействия коррупции в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения в 2016 г.

ОТЧЕТ

об исполнении плана противодействия коррупции в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения в 2016 г.

 

 

          План противодействия коррупции в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения на 2016 год был утвержден постановлением Администрации Успенского сельского поселения  от 31.12.2015 № 435. В  2016 году организовано проведение  четырёх заседаний комиссии по противодействию коррупции  в Успенском сельском поселении – ежеквартально.  Все вопросы, включенные в план работы комиссии,  ею рассмотрены. На заседаниях были заслушаны:

-отчет Администрации поселения по управлению муниципальным имуществом в  2015 г.

— отчёт Администрации поселения по размещению муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за 2015 год.

— отчёт Администрации поселения об обращениях граждан и организаций на предмет наличия в них информации о фактах коррупции за 2015 год

— отчет Администрации о предоставлении муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера  в отношении себя, супруга и несовершеннолетних детей и организации проверки указанных сведений.

—  отчёт о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения, и урегулированию конфликта интересов;

—  отчёт о результатах проведения «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции;

— организация проверки нормативных правовых актов Администрации Успенского сельского поселения на наличие в них коррупциогенных факторов;

—  отчёт о предоставлении муниципальными служащими сведений о другой оплачиваемой работе;

—  организация проверки нормативных правовых актов Совета депутатов Успенского сельского поселения на наличие в них коррупциогенных факторов.

— отчет  Администрации о выполнении Плана противодействия коррупции в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения за 2016 год.

— организация работы по предоставлению информации населению о деятельности органов местного самоуправления Успенского сельского поселения;

— утверждение плана работы комиссии по противодействию коррупции на 2017 год.

         Решением Совета депутатов  № 38 от 31.03.2016  внесены изменения в Положение о комиссии в решение Совета депутатов Успенского сельского поселения от 30.12.2014 № 188 «О комиссии по рассмотрению вопросов урегулирования конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности  в органах местного самоуправления Администрации Успенского сельского поселения» в соответствии с Федеральным законом от 03 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Администрацией поселения принято постановление от 17.02.2016 № 33  «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения, и урегулированию конфликта интересов», которым утверждён актуальный вариант документа.

Постановлением администрации Успенского сельского поселения № 34 от 17.02.2016 утверждён Порядок уведомления лицами, замещающими должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

          В 2015 году  заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения, и урегулированию конфликта интересов не проводилось.

         Решением Совета депутатов Успенского сельского поселения от 31.03.2016 № 34 утверждёно Положение о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Настоящим  Положением определён порядок представления Главой Успенского сельского поселения и депутатами Совета депутатов Успенского сельского поселения сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащим им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащим им на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера.

         Решением Совета депутатов от 31.03.2016 № 33 утверждён Порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения, сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

         Решением Совета депутатов  от 31.03.2016 № 32 утверждён Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления  Успенского сельского поселения и членов их семей на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруга и несовершеннолетних детей  за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 предоставлены Главой поселения,  4 муниципальными служащими и 8 депутатами Совета депутатов Успенского сельского поселения в полном объёме  в установленные законодательством сроки.

         Лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления поселения и муниципальными служащими,  в 2015 году не было совершено сделок по приобретению имущества на территории Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, сумма которых превышает общий доход семьи за три последних года, предшествующих сделке. Таким образом, оснований для предоставления таких сведений не было.

Все представленные сведения в течение 14 календарных дней с момента окончания срока сдачи были проанализированы, обобщены и размещены на официальном сайте Администрации поселения.

Специалистом, отвечающим за кадровую работу, не выявлены причины для инициирования проведения проверок представленных сведений. Других оснований для проведения проверок не было.

Решением Совета депутатов от 29.06.2016 № 55 утверждён Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в органах местного самоуправления Успенского сельского поселения на постоянной основе в связи с утратой доверия.

 Случаев несоблюдения муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушений ограничений в 2016 году не выявлено.

В рамках проведения конкурсных процедур предусмотрено анкетирование, тестирование и иные методы оценки знания положения основ антикоррупционного законодательства. В повестку рабочих совещаний включаются вопросы профилактики коррупционных правонарушений.

         В 2016 году в Администрацию Успенского сельского поселения  уведомлений о фактах обращений  в целях склонения муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в Администрации поселения, к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

         Сведения о численности лиц, замещающих муниципальные должности в Администрации Успенского сельского поселения, с указанием  финансовых затрат на их денежное содержание  ежеквартально публикуются в бюллетене «Успенские новости» и на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения.

      Денежное содержание муниципальных служащих Администрации поселения в 2016 году не изменялось.

Для организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Администрации Успенского сельского поселения (далее – Администрация) через официальный сайт в сети Интернет утверждено постановление Администрации Успенского сельского поселения от 07.09.2011 № 62 «Об утверждении Положения «Об официальном сайте поселения». В соответствии с требованиями Федерального Закона  от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о  деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»,  постановлением от 20.07.2011 № 52 утвержден Перечень информации о деятельности органов местного самоуправления Успенского сельского поселения, размещаемой на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения в сети Интернет с указанием ответственных лиц Администрации за предоставление информации, периодичность размещения информации и сроки ее обновления.

Официальный сайт Администрации поселения работает с 2011 года. Кроме этого с апреля 2016 года в соответствии с действующим законодательством заработала «версия для слабовидящих».

Официальный сайт Администрации состоит из разделов и гиперссылок, которые отражают информацию, предусмотренную законодательством. По рекомендациям руководителей департаментов Правительства области, прокуратуры района и других лиц на сайте выделены ряд тематических разделов.

Главная страница сайта содержит актуальные новости о деятельности Администрации Успенского сельского поселения и объявления, а так же ссылку на Интернет-приемную Главы поселения.

Сайт Администрации также является информационной площадкой по вопросам противодействия коррупции, так как граждане через Интернет-приемную могут сообщать факты, указывающие на признаки коррупционных правонарушений. Ежемесячно обращения граждан анализируются на предмет информации о коррупции. За период работы сайта сообщений о фактах коррупции не поступало.

Для привлечения граждан к изучению, обсуждению и проведению общественной экспертизы  нормативно правовых актов органов местного самоуправления Успенского сельского поселения на сайте заранее до принятия и подписания размещаются проекты нормативных правовых актов Администрации, проекты решений Совета депутатов Успенского сельского поселения и проекты административных регламентов оказания муниципальных услуг.

В 2014 году для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения их проектов, доведения до сведения жителей поселения официальной информации о деятельности органов местного самоуправления решением Совета депутатов Успенского сельского поселения от 18.02.2014 № 3 «Об учреждении печатного средства массовой информации» учреждено периодическое печатное средство массовой информации – бюллетень «Успенские новости». Бюллетень издается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (в среднем 21 издание в год), печатная версия распространяется бесплатно, согласно утвержденного Перечня, электронная версия бюллетеня размещается на официальном сайте Успенского сельского поселения.

 Для освещения деятельности Главы Успенского сельского поселения, Администрацией широко используются средства массовой информации — районная газета «Родина»  и телеканал «53 регион». Так же Глава Успенского сельского поселения С.М.Шуткин, должностные лица Администрации встречаются непосредственно с населением на сходах граждан и различных мероприятиях.

В соответствии с рекомендациями комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Успенского сельского поселения, и урегулированию конфликта интересов  ежеквартально проводятся прямые «горячие линии» по вопросам противодействия коррупции. Информация о дате и времени проведения, контактном телефоне и ответственных лицах размещается на официальном сайте администрации поселения. Вопросов во время проведённых «горячих линий» не поступало.

Регулярно обновляется стенд в помещении администрации, на котором размещена информация о работе по борьбе с коррупцией, проводимая Администрацией поселения, а также памятки и рекомендации для населения.

Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится в три этапа: при разработке проекта – специалистом, готовящим проект, затем проект передаётся заместителю Главы администрации на проведение экспертизы с оформлением письменного заключения, после этого проект НПА передаётся в прокуратуру Чудовского района. Пройдя три экспертизы, проект НПА утверждается. Кроме того проводится дополнительная независимая экспертиза при подготовке нормативных актов, утверждающих административные регламенты выполнения муниципальных функций и оказания муниципальных услуг и изменения в них. Для этого проекты сроком на 1 месяц размещаются на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения и в портале государственных и муниципальных услуг в сети Интернет.

В 2016 году Администрацией поселения принято 53 постановления нормативного характера, проекты которых прошли антикоррупционную экспертизу в полном объёме.

Получено 30 протестов прокуратуры на действующие нормативные правовые акты утвержденные в 2013, 2014, 2015 годах, в связи с наличием в них  коррупциогенных факторов. Протесты удовлетворены, в НПА внесены изменения, исключающие коррупциогенные факторы.

      Решением Совета депутатов Успенского сельского поселения от 15.11.2011 № 50  создана комиссия Совета депутатов Успенского сельского поселения  по проведению антикоррупционной экспертизы,  определен ее состав и порядок работы. В 2016 году прошли антикоррупционную экспертизу 48 проектов нормативных правовых актов.

       Получено 5 протестов прокуратуры на действующие нормативные правовые акты Совета депутатов утвержденные в 2013, 2014, 2015 годах, в связи с наличием в них коррупциогенных факторов. Протесты удовлетворены, в НПА Совета внесены изменения, исключающие коррупциогенные факторы. На НПА утвержденные в 2016 году протестов прокуратуры не поступало.

      Все нормативные правовые акты органов местного самоуправления поселения публикуются в бюллетене «Успенские новости» и размещаются на официальном сайте Администрации поселения в сети «Интернет».

 По формированию перечня нормативных правовых актов органов местного самоуправления Успенского сельского поселения, подлежащих первоочередной антикоррупционной оценке, предложений от общественных организаций, представителей бизнеса и граждан в 2016 году не поступало.

      В 2016 году Администрацией поселения проведены  публичные слушания по обсуждению  отчета об исполнении бюджета Успенского сельского поселения за 2015 год, по обсуждению проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в Устав Успенского сельского поселения,   по обсуждению проекта бюджета  Успенского сельского поселения на 2017 год.  Вся информация о проведении публичных слушаний опубликована в бюллетене «Успенские новости» и на официальном сайте Администрации в сети Интернет.

      В течение 2016 года обеспечивалось выполнение Федерального закона  от 05.04.2013 года  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и осуществлялся контроль за выполнением заключенных муниципальных контрактов для нужд поселения.

За отчетный период в  органы местного самоуправления Успенского сельского поселения обращений от граждан и организаций с информацией о   фактах коррупции не поступало.

Заместитель Главы администрации                                         Е.В.Филиппова