Интервью прокурора Чудовского района, приуроченное к Международному Дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Интервью прокурора Чудовского района, приуроченное к Международному Дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Алексей Валентинович, расскажите, пожалуйста, проводятся ли прокуратурой района проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции? Выявляются ли нарушения закона?

Ответ: надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Ежегодно прокуратурой района выявляется значительное количество нарушений в рассматриваемой сфере. Так, за 11 месяцев 2016 года прокуратурой района выявлено более 200 нарушений закона, принесено 29 представлений на незаконные правовые акты, в суд направлено 47 исковых заявлений, внесено 11 представлений, вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях. Кроме того, в органы следствия направлено 4 материала проверки для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (по всем материалам возбуждены уголовные дела).

А в каких сферах проводятся проверки?

Ответ: Законодательства о противодействии коррупции это довольна большая сфера закона, в связи с чем и проверки проводятся по разным направлениям. Например, всем известно, что лица, замещающие должности государственной и муниципальной службы, государственные и муниципальные должности обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения на своих супруга (супругу) и несовершеннолетних детей. Так вот прокуратурой района в обязательном порядке проводится проверка полноты и достоверности представленной указанными работниками сведений. Нарушения в этой сфере выявляются ежегодно. Так, в текущем году в ходе проверки в одном из советов депутатов сельских поселений выявлены факты предоставления двумя депутатами неполных сведений об имуществе, находящемся на праве собственности. После внесения прокуратурой района представления один депутат в добровольном порядке снял полномочия. По второму депутату прокуратурой района в Чудовский районный суд направлено исковое заявление.

Выявляются ли нарушения антикоррупционного законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов?

Ответ: прокуратурой района уделяется пристальное внимание соблюдению государственными и муниципальными заказчиками законодательства при планировании, размещении и проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Нарушения в этой сфере также выявляются каждый год.

Так, в текущем году выявлены случаи утверждения главой одной из администраций сельских поселений по 3 закупкам аукционной документации, не соответствующей действующему законодательству, что могло привести к проявлениям коррупции.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении главы администрации возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ, данные дела рассмотрены, должностное лицо привлечено к ответственности, назначены административные штрафы.

А в каких еще сферах могут проявляться коррупционные риски?

Ответ: помимо приведенных выше примеров проверок, прокуратурой района проводится антикоррупционная экспертиза всех проектов нормативных правовых актов (далее – НПА), а также принятых НПА.

Коррупциогенными факторами являются положения НПА (проектов НПА), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В текущем году прокуратурой района выявлено 44 НПА и 5 проектов НПА, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам принятия мер реагирования все коррупциогенные факторы устранены.

Расскажите, а как обстоят дела с коррупционными преступлениями у нас в районе?

Ответ: За 11 месяцев 2016 на территории района зарегистрировано 17 преступлений коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 6 лиц.

Так, за получение взятки осужден инспектор отдельного батальона ДПС УМВД области, за растраты вверенного имущества — бывший руководитель одного из муниципальных предприятий города, которая оплачивала наложенные на нее административные штрафы из кассы возглавляемого ею учреждения, водители большегрузного транспорта – за дачи взятки сотрудникам поста весового контроля, а также местный житель, пытавшийся дать взятку за получение больничного листа врачу Чудовской ЦРБ.

В связи с этим хотелось бы предостеречь жителей Чудовского района как в принципе от совершения каких-либо правонарушений, так и от дачи или получения взяток в частности. УК РФ предусмотрено серьезное наказание за совершение подобных деяний. В зависимости от размера взятки и обстоятельств совершения данного преступления, наказание может доходить до лишения свободы на сроком до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере суммы взятки. Т.е. например, если сумма взятки составила 15 тыс. рублей., то штраф может составить 1,05 млн. руб.

Кроме того, предлагаю гражданам, которые располагают сведениями о конкретных фактах проявления коррупции, сообщить соответствующие сведения в правоохранительные органы – прокуратуру района, отдел полиции или следственный комитет.