Прокуратура информирует

На детские выплаты запрещено накладывать взыскание

Семейным кодексом Российской Федерации закреплено за ребенком право на получение алиментов, пенсионных и социальных выплат. Детское пособие назначается в интересах ребенка. Обязанностью родителей в соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование малыша. Из этого следует, что пособие представляет собой доход ребенка, а не его родителей и не подлежит взысканию.

В перечень выплат, на которые запрещено накладывать взыскание, пунктом  12 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  включены детские выплаты.

Вместе с тем, на практике имеют место факты несоблюдения установленных законом ограничений в отношении указанных выплат, в частности при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией.

Согласно части 1 статьи 7, части 1 статьи 8, пункта 7 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»  требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются, в том числе банками и иными кредитными организациями. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

Денежные средства после перечисления на счет в банк фактически утрачивают свое первоначальное предназначение (пособия, алименты, пенсии и т. д.). Они приобретают признаки банковского вклада, на который начисляются проценты. Помимо этого на счет могут поступать другие платежи. Фактически банк или иная кредитная организация, обращающие взыскание на счет, не имеют возможность инициализировать целевое назначение поступающих денежных средств.

Обращаем внимание родителей на то, что они в свою очередь, имеют право как обратиться за снятием ограничения со счета, так и предупредить его наложение. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы  министерства социальной политики Свердловской области с заявлением о предоставлении справки, в которой будет указан размер начисляемого пособия и банковские реквизиты. Затем, приложив данную справку,  следует написать заявление в банк или иную кредитую организацию, обслуживающие счета, на которые поступают детские выплаты, о снятии ограничений с банковского счета (возврате денежных средств, взысканных с детского пособия) либо с предупреждением о невозможности наложения такого ограничения.     

Прокуратура Чудовского района

Капитальный ремонт в случае формирования фонда капремонта на специальном счете собственников помещений в многоквартирном доме

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники многоквартирного дома самостоятельно обеспечивают проведение капитального ремонта и контролируют качество его проведения.

Условия договора с подрядными организациями, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе условия о стоимости таких услуг и (или) работ, гарантийном сроке, иных существенных условиях, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, должны утверждаться решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с компетенцией такого собрания, установленной пунктом 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Чудовского района

Ответственность за сохранность автомобиля лежит на владельце автостоянки

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок», автостоянкой является здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения автотранспортных средств. Участок местности, используемый под автостоянку, не является частью дорожной инфраструктуры.  

В соответствии с ч. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме, а письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, свидетельством или иным документом, подписанным хранителем, а также номерным жетоном (номером), иным знаком, удостоверяющим прием вещей на хранение (ч. 1 ст. 887 ГК РФ).

При этом, несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетелей или предоставить другие доказательства. Об этом говориться в ч. 3 ст. 887 ГК РФ.

В соответствии с п. 32 Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок» в случае утраты (хищения) и повреждения автомобиля при хранении на автостоянке обязанность возместить убытки, причиненные владельцу автомобиля, лежит на автостоянке. В случае, если в результате повреждений автомобиль не может быть использован по назначению, автомобилист, вправе отказаться от авто и потребовать возмещения его полной стоимости.

Прокуратура Чудовского района

Каким требованиям безопасности должны отвечать учебные издания, ученические портфели и ранцы для детей и подростков?

Учебная литература и школьные принадлежности должна отвечать возложенным на них задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья детей.

Требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федерального закона 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; технического регламента  Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.Маркировка ученических портфелей и ранцев, рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей без учебников для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм, а для обучающихся в средних классах и старшеклассников — не более 1000 грамм. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие: длина (высота) — 300 — 360 мм; высота передней стенки — 220 — 260 мм; ширина — 60 — 100 мм; длина плечевого ремня — не менее 600 — 700 мм; ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 — 450 мм) — не менее 35 — 40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Нормативные требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Максимальный вес учебника не должен превышать: 300 гр. для учеников 1 — 4 классов; 400 гр. — для 5 — 6 классов; 500 гр. — для 7 — 9 классов; 600 гр. — для 10 — 11 классов.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата и др. с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Обращаем внимание родителей также на то, что ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, что в свою очередь является одним из факторов обеспечения безопасности Вашего ребенка на проезжей части.

 Прокуратура Чудовского района

Что делать, если Вам отказывают в приеме заявления о преступлении?

С заявлением (сообщением) о преступлении в правоохранительные органы вправе обратиться любое лицо. Это может быть лицо, в отношении кого совершенно преступление, либо заявитель действует в интересах другого лица. При этом неважно, в письменном виде оформлено заявление или это устное сообщение (статья 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее УПК РФ).

Лицо, которое обращается с заявлением о преступлении не обязано подавать заявление в правоохранительный орган, в компетенцию которого входит проведение проверки. Поскольку по результатам рассмотрения сообщения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязан передать его по подследственности  (п. 3 ч. 1 ст.145 УПК РФ).

Все сообщения в обязательном порядке регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях вне зависимости от времени и места совершения преступления. Сообщения, поступающие в дежурную часть территориального отдела органа внутренних дел, регистрируются круглосуточно. Отказ в приеме сообщения о преступлении, в силу положений ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ недопустим.

Следует отметить, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст.141 УПК РФ).

Если Вам под каким-либо предлогом отказывают в принятии сообщения о преступлении, следует по возможности зафиксировать отказ в принятии сообщения (в случае обращения по телефону дежурной части органа внутренних дел разговоры фиксируется в обязательном порядке). После чего необходимо обратиться по данному факту с заявлением в вышестоящие органы либо в прокуратуру.

Прокуратура Чудовского района

Работник может обратиться в суд в течение года со дня невыплаты заработной платы

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

Так, статья 392 ТК РФ (сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора) дополнена новой частью, предусматривающей возможность обращения работника в суд для разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе, в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

До внесения указанных изменений указанный срок составлял три месяца.

Изменилась также подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Они будут рассматриваться также по месту жительства работника (ранее — по месту нахождения работодателя).

Изменения вступили в силу с 1 октября 2016 года.

Прокуратура Чудовского района