Разъяснение законодательства

i (16)

Незаконное образование юридического лица влечет уголовную ответственность

В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

 Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

 Государственная регистрация юридических лиц и ведение государственной реестра юридических лиц осуществляются Федеральной налоговой службой Российской Федерации.

 Законодателем, в целях защиты граждан, организаций и государства установлена уголовная ответственность за посягательства на нарушение установленного порядка образования юридического лица, а именно статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное образование (создание реорганизация) юридического лица».

 Последствиями нарушения вышеуказанной статьи является назначение уголовного наказания в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 мес. до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Ответственность граждан за предоставление своих личных документов другим лицам для регистрации юридических лиц

В жизни нередки ситуации, когда родственники или знакомые просят помочь им в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они говорят, что все, что от Вас требуется, так это только паспорт и  подпись.

 Однако необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия.                                                                      

 И не удивляйтесь, если после такой регистрации Вас вызовут в полицию с целью решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать следующее.

 Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3 (ред. от 06.07.2016) (далее — УК РФ), предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

 Под подставными лицами согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица (далее — ЮЛ) или органами управления ЮЛ и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления ЮЛ, у которых отсутствует цель управления ЮЛ.

 Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, а также за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

 Таким образом, если Вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте Вашу подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

 Однако, если Вашим паспортом воспользовались без Вашего ведома (например, кража, украли), Вы не будете нести ответственность по данным статьям.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Законодательно закреплено повторное освидетельствование врачом-психиатром при призыве на воинскую службу граждан, склонных к девиантному поведению.

Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 19.07.2016 № 698 в Положение о военно-врачебной экспертизе.

Новелла заключается в том, что при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врач-психиатр проводит повторное освидетельствование граждан, у которых по результатам соответствующих психологических (психофизиологических исследований), выполненных при проведении профессионального психологического отбора, выявлена склонность к девиантному поведению.

Девиантным является поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития.

Кроме того, предусмотрено, что врач-психиатр проводит освидетельствование после изучения результатов профессионального психологического отбора (соответствующих исследований и обследований) гражданина:

-поступающего на военную службу (приравненную службу) по контракту, и в мобилизационный людской резерв;

-поступающего в военно-учебные заведения (учебные заведения);

-изъявившего желание пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, а также прошедшего военную подготовку в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения (военных кафедрах) и оканчивающего образовательную организацию.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Законодателем утверждена концепция создания, ведения и использования федерального реестра инвалидов

Правительством Российской Федерации (распоряжением от 16.07.2016) утверждена Концепция создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Данный документ определяет цели и задачи создания федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», ее структуру, состав информационных ресурсов, этапы создания и развития, а также основные принципы функционирования информационной системы.

Представляется, что информационная система обеспечит возможность обращения в электронной форме инвалидов в органы власти и органы государственных внебюджетных фондов, предоставляющие государственные услуги, а также межведомственное информационное взаимодействие указанных органов путем размещения и получения сведений, содержащихся в информационных системах органов власти и государственных внебюджетных фондов.

Соответствующие мероприятия по созданию, ведению и использованию информационной системы отражены в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 № 1297).

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

С 15 июля 2016 года отменена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно нововведениям выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость прекратится в России с 15 июля 2016 года.

Права на недвижимость при ее купле-продаже и сейчас удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), запись в котором считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество.

Одновременно важным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретен объект недвижимости.

Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно в электронном, в бумажном виде на портале госуслуг, в Росреестре.

При этом, бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.

Любой гражданин вправе в любое время получить выписку о своих правах на объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр.

Документы на регистрацию прав можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты, в многофункциональные центры (МФЦ).

Размеры государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней не изменились, для физического лица они составляют 2 тысячи рублей, а для юридического лица — 22 тысячи рублей.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Принят закон, направленный на установление единой системы профилактики правонарушений

Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» устанавливает правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Под системой профилактики правонарушений понимается совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

Законом сформулированы следующие принципы профилактики правонарушений: приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений; законность; обеспечение системности и единства подходов при осуществлении профилактики правонарушений; открытость, непрерывность, последовательность, своевременность объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений; компетентность; ответственность за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.

Субъектами профилактики правонарушений являются федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Кроме того, законом устанавливаются основные направления профилактики правонарушений; полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений; организационные основы функционирования системы профилактики правонарушений.

Также предусматриваются формы профилактического воздействия: правовое просвещение и правовое информирование; профилактическая беседа; объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения; профилактический учет; внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения; профилактический надзор; социальная адаптация; ресоциализация; социальная реабилитация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

 Федеральный закон вступает в силу с 22.09.2016.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Уточнен порядок наследования имущества граждан, умерших в один день

Федеральным законом от 30 марта 2016 года № 79-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Гражданский кодекс Российской Федерации по вопросам наследования.

В соответствии с нововведениями будет определяться время смерти, а не день смерти наследодателя, как сейчас. Если граждане скончались в один день, второй умерший сможет стать наследником первого. Правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Органы записи актов гражданского состояния должны будут указывать в записи акта о смерти наряду с местом и датой смерти её время. Эти же данные закрепляются в свидетельстве о смерти.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко

Внесены изменения в законодательство об осуществлении энергетического надзора в сфере теплоснабжения

Федеральным законом от 01.05.2016 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения» внесены изменения, касающиеся полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения.

Федеральным законом закрепляются, в частности:

— полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения по проведению проверок теплоснабжающих и теплосетевых организаций;

— полномочия федеральных органов в сфере теплоснабжения по разработке требований безопасности в сфере теплоснабжения, не относящихся к продукции или связанных с требованиями к продукции, процессам эксплуатации;

— обязанность теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии соблюдать требования безопасности в сфере теплоснабжения.

Федеральный закон вступил в силу 31.07.2016.

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Коляниченко