Разъяснения прокуратуры

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними

Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 26 января 2016 года № 18-КГ15-224 разъяснил, что средства материнского капитала, не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 10 данного Федерального закона указано, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу пункта 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

Порядок упрощенного производства по гражданским делам

С 01 июня т.г. вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие упрощенное производство по гражданским делам.

Особенностью рассмотрения дела в упрощенном порядке является то, что заявленные истцом требования будут рассматриваться судьей без вызова сторон и без составления протокола судебного заседания.

Копию искового заявления с определением о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд направит лицам, участвующим в деле, которые в свою очередь вправе в установленный судом срок направить суду и друг другу доказательства и возражения относительно предъявленных требований.

Впоследствии суд исследует представленные документы, объяснения, возражения лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании имеющихся доказательств.

По результатам судом выносится резолютивная часть решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение должно будет размещаться на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба и (или) представление.

В случае подачи апелляционных жалобы, представления, а также по заявлению лиц, участвующих в деле, суд обязан составить мотивированное решение.

Апелляционная, а также кассационная жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной, кассационной инстанции также без вызова лиц, участвующих в деле.

Однако с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы, представления и возражений относительно них, суд апелляционной, кассационной инстанции сможет вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела: по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, а также по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, по ходатайству стороны, при согласии другой стороны или по инициативе суда, при согласии сторон, судом в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и иные дела, если отсутствует необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, производства осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, назначения экспертизы или заслушивания свидетельских показаний, а также заявленное требование не связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, и судебным актом, принятым по данному делу, не могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; дела особого производства.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

Исковая давность

Исковая давность —  это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Срок исковой давности может послужить препятствием к осуществлению лицом своего права в принудительном порядке. А именно, если ответчик по гражданскому делу заявит о применении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска только по одному этому основанию.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Законодательство предусматривает также и ряд требований, к которым исковая давность не применяется вообще. Это:

1. Требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со  ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Не могут применяться сроки давности по искам о защите прав авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, поскольку указанные права бессрочны. В случае присвоения авторства, имени автора, искажения содержания произведения право на защиту имеют наследники, а при отсутствии последних, требования о защите должны предъявлять соответствующие общественные организации и уполномоченные государственные органы.

2. Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов.

3. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, поскольку они непосредственно связаны с личностью потерпевшего и его наследником (наследниками). Между тем, если предъявлено требование о возмещении вреда за прошлое время, то оно удовлетворяется в пределах трехлетнего срока давности, предшествовавшего предъявлению иска.

4. Требования собственника или иного владельца устранить любые нарушения (помехи, препятствия) его права, хотя бы и не соединенные с лишением владения.

Перечень видов требований, на которые не распространяются сроки давности, не является исчерпывающим.

Так, например, сроки исковой давности не применяются к семейным правоотношениям. В соответствии со ст. 9 Семейного кодекса РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Кодексом.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

Утвержден перечень документов, которые с 1 июля 2016 года будет запрещено требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 № 724-р утвержден перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (надзора) при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация.

03.11.2015 в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения, предусматривающие, что органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и проведении проверок запрашивают и получают на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документы и (или) информацию, включенные в определенный Правительством РФ перечень, от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в сроки и порядке, которые установлены Правительством РФ.

Эти изменения вступят в силу с 01.07.2016. С указанной же даты начнет действовать и Перечень таких документов и информации. В него включены:

— сведения из разрешения на строительство,

— сведения из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен,

— выписка из реестра федерального имущества,

— выписка из реестра зарегистрированных СМИ,

— сведения из ЕГРП,

— сведения из реестра аккредитованных лиц,

— сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности,

— сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков,

— сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ,

— сведения о выдаче иностранному лицу или лицу без гражданства вида на жительство,

— сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ,

— иные сведения и документы, указанные в распоряжении Правительства РФ.

Предоставление названных сведений предусмотрено посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

C 1 июля т.г. в России изменятся условия присвоения звания «Ветеран труда»

Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах», уточняющие основания присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран военной службы».

Так, в перечень наград, дающих право на присвоение этих званий, включены почётная грамота Президента России и благодарность Президента России.

Кроме того, при присвоении звания «Ветеран труда» будут учитываться ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Помимо прочего необходимым условием для присвоения звания «Ветеран труда» является наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» после 1 июля 2016 года при наличии трудового (страхового) стажа или выслуги лет указанной выше продолжительности.

Изменения вступят в силу с 01.07.2016.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить жилое помещение с правом регистрации по месту жительства

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2016 № 316 внесены изменения в пункт 1 Типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам указанной категории, не обеспеченным жильём, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. При этом предусмотрено последующее исключение этого помещения из специализированного жилищного фонда и заключение с такими гражданами договора социального найма.

В целях исключения фактов отказа лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регистрации в предоставляемых жилых помещениях, Типовой договор найма такого жилого помещения дополнен положением о том, что жилое помещение предоставляется указанным лицам с правом оформления регистрации по месту жительства.

Изменения действуют с 29.04.2016.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова

Законодателем увеличен до ста тысяч максимальный размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу на достойные похороны наследодателя

С 20 марта 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2016 № 60-ФЗ «О внесении изменения в статью 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с п. 3 ст. 1174 ГК РФ для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Ранее размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не мог превышать сорока тысяч рублей. Теперь, в соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ, максимальный размер средств, выдаваемых банком на похороны наследодателя, увеличен до ста тысяч рублей.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Разъяснения подготовил:

Помощник прокурора района

младший советник юстиции А.Ю. Овчинникова