ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА 2016 ГОД.

Наименование:ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА 2016 ГОД.
Дата:11.12.2015
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий

Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2016 год.

Основные направления бюджетной и налоговой политики Успенского сельского поселения на 2016 год (далее основные направления бюджетной и налоговой политики) разработаны в соответствии с требованиями статьи 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 13 Положения о бюджетном процессе в Успенском сельском поселении, утверждённом решением Совета депутатов Успенского сельского поселения № 65 от 28.03.2012 г.

Основные направления бюджетной и налоговой политики содержат основные цели, задачи и приоритеты бюджетной и налоговой политики Успенского сельского поселения в сфере формирования доходного потенциала, расходования бюджетных средств, межбюджетных отношений.

Основные направления бюджетной и налоговой политики сформированы в соответствии с посланием Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014 — 2015 годах, указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, Концепции социально-экономического развития Успенского сельского поселения на 2014-2016 годы.

 

1. Основные цели бюджетной и налоговой политики

 

В 2016 году бюджетная и налоговая политика в первую очередь будет направлена на сохранение социальной и финансовой стабильности в Успенском сельском поселении, создание условий для устойчивого социально-экономического развития поселения, увеличение налогового потенциала, обеспечение функционирования эффективной системы предоставления муниципальных услуг, повышение эффективности бюджетных расходов.

Для достижения целей бюджетной и налоговой политики необходимо сосредоточить усилия на решении следующих задач:

— обеспечение финансовой устойчивости и стабильности бюджета поселения;

— поддержание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость;

— обеспечение сбалансированности бюджета поселения и недопущения увеличения принимаемых расходных обязательств, не обеспеченных доходными источниками их реализации, с одновременным выполнением принятых социальных обязательств.

— обеспечение устойчивого функционирования сети муниципальных учреждений, совершенствование перечня, доступности и улучшения качества оказываемых ими услуг;

В 2016 году бюджетные расходы необходимо сконцентрировать на направлениях, прежде всего связанных с улучшением условий жизни человека, адресном решении социальных проблем, повышении эффективности и качества предоставляемых населению муниципальных услуг.

В связи с этим приоритеты расходов в 2016 году следующие:

— обеспечение реализации первоочередных задач социальной сферы, поставленных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В то же время реализация приоритетных направлений не должна приводить к увеличению дефицита бюджета поселения. В целях сбалансированности бюджета необходимо обеспечить соответствие объема действующих расходных обязательств реальным доходным источникам и источникам покрытия дефицита бюджета, а также взвешенный подход при рассмотрении возможности принятия новых бюджетных обязательств.

В целях обеспечения потребностей населения в муниципальных услугах необходимо повысить уровень удовлетворенности населения области качеством предоставления муниципальных услуг, обеспечить ориентацию бюджетных расходов не на содержание сети учреждений, а на обеспечение результативности их деятельности путем развития конкуренции в сфере предоставления социальных услуг.

2. Основные направления налоговой политики на 2016 год

Основные направления налоговой политики Успенского сельского поселения на 2016 год.

Налоговая политика   будет проводиться с учетом реализации мер налогового стимулирования и повышения доходов бюджетной системы Российской Федерации, планируемых на федеральном, региональном и местном уровне;

Зачисление поступлений:

— 2 % отчислений от налога на доходы физических лиц;

100 % государственной пошлины;

100 % отчислений от земельного налога;

100 % отчислений от налога на имущество физических лиц;

100% прочие поступления от использования имущества;

100% от реализации основных средств и материальных запасов;

100% от реализации земельных участков, находящихся в муниципальной собственности;

30% единый сельскохозяйственный налог

По-прежнему значительное внимание будет отводиться обеспечению эффективности управления муниципальной собственностью и увеличению доходов от ее использования. В 2016 году будет проводится работа по изъятию в муниципальную собственность неиспользуемых земель, проводить сверку в учреждение Россрестра по выявлению земельных участков, а также собственников недвижимости, не зарегистрировавших права на земельные участки и строения. Основным налоговым источником должны быть поступления земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Особое внимание необходимо уделить своевременному и в полном объеме поступлению в бюджет поселения налога на доходы физических лиц.

Доходы от продажи имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

3. Основные характеристики бюджета Успенского сельского поселения на 2016 год.

Основные характеристики бюджета поселения на 2016 год сформирован на основе прогноза социально-экономического развития поселения на 2014-2016 годы и соответствуют основным положениям Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах.

Динамика основных параметров бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов представлена в таблице 1.

Таблица 1

Основные параметры бюджета

тыс. рублей

Показатель 2015 год 2016 год
Доходы, всего 9289,7 9597,2
в том числе

Налоговые и неналоговые доходы

4707,9 7172,5
Расходы всего 13898,5 9597,2

 

В проекте бюджета предусмотрены безвозмездные поступления:    (т.руб.)

  2015
Субвенция бюджетам поселений на осуществление первичного воинского учета, где отсутствуют военные комиссариаты 71,5
Дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности 1085,3
Субсидия на осуществление дорожной деятельности 1146,0
Субвенция на выполнение передаваемых полномочий 121,9
Итого безвозмездных поступлений 2424,7

 

4. Основные подходы к формированию бюджетных расходов

 

При формировании объема бюджетных ассигнований реализованы следующие подходы:

1) концентрация ресурсов на наиболее значимых мероприятиях и объектах с уточнением объемов бюджетных ассигнований на исполнение отдельных расходных обязательств,

2) оптимизация расходов на обеспечение деятельности местного самоуправления поселения,

3) уточнение объема принятых обязательств с учетом прекращающихся расходных обязательств ограниченного срока действия и изменения контингента получателей;

  

                                                                                                   Таблица 2

Структура и динамика расходов бюджета поселения по разделам классификации расходов

                                                                                                                       тыс.руб.

Национальная оборона — расходы по содержанию специалиста, осуществляющего первичный воинский учет;

Национальная безопасность – предусмотрены расходы на реализацию мероприятий по безопасности и оплаты налога на имущество

«Национальная экономика» — расходы на содержание и ремонт дорог населенных пунктов поселения

         «жилищно-коммунальное хозяйство»

Благоустройство – 1880,0 (уличное освещение -1200,0; содержание воинских и гражданских захоронений по 50,0; благоустройство территорий населенных пунктов -580,0

 Объем бюджетных ассигнований по разделу «Культура, кинематография» – 16,0 тыс. рублей.

Бюджетные ассигнования в сфере культуры и кинематографии будут направлены на проведение культурно-массовых мероприятий;

  Объем бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств в сфере физической культуры и спорта  составит 3   тыс. рублей, , из них на реализацию мероприятий  по проведению спортивных мероприятий на территории Успенского  сельского поселения.

5. Дефицит бюджета на 2016 год не предусмотрен.