Информация для налогоплательщиков по налогу на имущество физических лиц

 Информация для налогоплательщиков по налогу на имущество

физических лиц (гл. 32 НК РФ)

С 1 января 2015 года

— база по налогу на имущество физлиц определяется как кадастровая стоимость объекта (абз. 3 п. 1 ст. 402, п. 1 ст. 403 НК РФ)

— налог на имущество, право собственности на которое возникло (прекратилось) у физлица в течение календарного года, рассчитывается с учетом коэффициента, определенного исходя из количества полных месяцев нахождения имущества в собственности (п. 5 ст. 408 НК РФ)

— в качестве объектов обложения налогом на имущество физлиц выделены машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс (п. 1 ст. 401 НК РФ)

— независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (п. п. 3 и 4 ст. 407 НК РФ)

— при расчете базы по налогу на имущество физлиц в отношении квартиры, комнаты, жилого дома и единого недвижимого комплекса, в составе которого есть хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), применяются вычеты (п. п. 36 ст. 403 НК РФ)

— физлица должны уплачивать налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ)

— кадастровая стоимость, измененная вследствие исправления технической ошибки, которая была допущена Росреестром, в целях исчисления налога на имущество физлиц применяется, начиная с периода, когда была допущена указанная ошибка (абз. 3 п. 2 ст. 403 НК РФ)

— кадастровая стоимость, измененная на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или на основании решения суда, учитывается при расчете налога на имущество физлиц начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр (абз. 4 п. 2 ст. 403 НК РФ)

На официальном сайте Управления Росреестра по Новгородской области (http://www.to53.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/) размещены приказ Росреестра от 26.10.2012 № п/494 «О создании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра Новгородской области (с утверждением состава комиссии) и изменения к нему, информация о досудебном пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, сведения о проведении заседаний Комиссии, примерные формы заявлений для обращения в Комиссию для юридических и физических лиц.

Для граждан о изменениях по налогу на имущество физлиц.