Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны представлять расчет по страховым взносам

Листовка_КФХ

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны

представлять расчет по страховым взносам

Управление ФНС России по Новгородской области обращает внимание: для целей применения Налогового кодекса РФ (далее – НФ РФ) на основании пункта 2 статьи 11         НК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – главы КФХ) относятся к индивидуальным предпринимателям.

При этом данная норма  действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство.

Исходя из положений пункта 2 статьи 430 Налогового кодекса, главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ только в фиксированных размерах.

Выплаты и иные вознаграждения, производимые крестьянским (фермерским) хозяйством в пользу физических лиц, принятых главой КФХ на работу в фермерское хозяйство, в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (статья 420 НК РФ).

Если в КФХ отсутствуют работники, то главы КФХ обязаны представлять в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом и уплатить страховые взносы в порядке, установленном для данной категории статьей 430 НК РФ.

Если в КФХ есть наемные работники, то расчет по страховым взносам по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев представляется в налоговый орган не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным периодом) (пункт 7 статьи 431   НК РФ).