Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от Вас!

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от Вас!

С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу со своими детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей.

Необходимо соблюдать следующие правила:

— не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз), при нахождении вблизи других пловцов;

— прежде чем войти в воду, сделать разминку, выполнив несколько легких упражнений;

— входить в воду постепенно, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы);

— при купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;

— во избежание перегревания использовать на пляже головной убор;

— не допускать ситуаций неоправданного риска и шалостей на воде.

Категорически запрещено купание детей, в том числе на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах, без надзора взрослых.

Во избежание несчастных случаев с детьми, каждый обязан:

— строго контролировать свободное время своих несовершеннолетних детей;

— разрешать купание на водоемах только в присутствии взрослых и в специально отведенных местах;

— довести до сведения своих несовершеннолетних детей правила поведения на водоеме.

Одновременно сообщаем, что за купание в местах установки запрещающих информационных знаков или запрещающих надписей влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 2.1 закона Новгородской области № 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» от 01.02.2016.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить трагедию.

Если случилась беда, звоните по телефонам 101, 103 и 112.

Вместе с тем, для родителей (законных представителей) не исполняющих свои обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.

Кроме того, родители или законные представители (попечители) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ согласно которой уголовная ответственность наступает за причинение смерти по неосторожности и влечет наказание до 2 лет лишения свободы, а также по ст. 125 УК РФ за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, которая влечет наказание до 1 года лишения свободы.

Помощник прокурора

юрист 3 класса А.И. Исмагилова