Решения совета депутатов от 22.02.2006 № 2 «О статусе депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения»

Cкачать: rsd_2_22022006
Наименование:Решения совета депутатов от 22.02.2006 № 2 «О статусе депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения»
Дата:22.02.2006

 

 

                                                 Российская Федерация

                       Совет депутатов Успенского сельского поселения

                              Чудовского района Новгородской области

РЕШЕНИЕ

от 22.02.2006 №2 с.Успенское

О статусе депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения

Совет депутатов Успенского сельского поселения РЕШИЛ:

1.  Утвердить   прилагаемое   приложение   о   статусе   депутата  Совета депутатов Успенского сельского поселения.

2. Опубликовать решение в районной газете «Родина».

 

 

 

Глава сельского nоселения              Е.В.Филиппова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Утверждено

решением

депутатов

Совета

 депутатов

Успенского

сельского

 поселения

     
 от 22.02.2006 №2    

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о статусе депутата

Совета депутатов Успенского сельского поселения

1. Депутат Совета депутатов Успенского сельского поселения

Депутатом Совета депутатов Успенского сельского поселения является избранный населением представитель соответствующего избирательного округа Успенского сельского поселения на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, уполномоченный представлять местное самоуправление в Совете депутатов Успенского сельского поселения и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Уставом Успенского сельского поселения, федеральным и областным законодательством.

Депутату обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

2. Срок     полномочий     депутата     Совета     депутатов     Успенского
сельского поселения

Срок полномочий депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения начинается со дня избрания депутата и прекращается со дня начала работы Совета депутатов Успенского сельского поселения следующего созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий.

Депутаты Совета депутатов Успенского сельского поселения осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Депутаты Совета депутатов Успенского сельского поселения не могут одновременно исполнять полномочия выборных должностных лиц местного самоуправления, замещать должности руководителей муниципальных органов, муниципальных учреждений и предприятий, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

3. Депутатское удостоверение депутата  Совета депутатов Успенского
сельского поселения

Депутат Совета депутатов Успенского сельского поселения  имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия депутата, которыми он пользуется в течение срока своих полномочий.

Удостоверение депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения дает право беспрепятственно посещать все органы государственной власти района, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать организации, частично или полностью финансируемые за счет средств районного бюджета, либо имеющие льготы по уплате налогов и обязательных платежей, либо имеющие в качестве учредителя органы местного самоуправления.

4. Формы деятельности депутата Совета депутатов Успенского
сельского поселения

Формами депутатской деятельности депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения являются:

а)   участие в заседаниях Совета депутатов Успенского сельского
поселения;

б)  участие в работе комиссий, создаваемых при необходимости для подготовки проектов Совета депутатов Успенского сельского поселения;

в)   участие в выполнении решений Совета депутатов Успенского сельского поселения, поручений председателя Совета депутатов Успенского сельского поселения;

г) обращение с депутатскими запросами;

д)     работа с избирателями в своем избирательном округе.
Депутатская деятельность может осуществляться в иных формах, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

5. Права   депутата   Совета   депутатов   Успенского сельского поселения

Депутат Совета депутатов Успенского    сельского поселения имеет право:

а)  принимать участие в работе комиссий, рабочих групп, формируемых
Советом депутатов Успенского сельского поселения;

б)  предлагать вопросы для рассмотрения на заседаниях Совета
депутатов Успенского сельского поселения;

в) вносить предложения и замечания по повестке дня, порядку рас-

смотрения  вопросов,  ведения заседания Совета депутатов Успенского сельского поселения, а также по существу обсуждаемых вопросов;

г)  выступать по обсуждаемым вопросам, а также с обоснованием своих предложений по мотивам голосования и давать справки;

д) вносить предложения по совершенствованию работы Совета депутатов Успенского сельского поселения;

ж) инициировать депутатский запрос;

3) на безотлагательный прием должностными лицами органов и ор­ганизаций, расположенных на территории поселения;

и) осуществлять иные права в соответствии с федеральным законо­дательством.

6.Депутатский запрос

Депутат либо группа депутатов Совета депутатов Успенского сельского поселения имеет право внести на рассмотрение Совета депутатов Успенского сельского поселения обращение к Совету депутатов Успенского сельского поселения, его председателю, Главе сельского поселения, а также к руководителям органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории поселения. Такое обращение вносится в письменной форме и оглашается на заседании Совета депутатов Успенского сельского поселения.

Если указанное обращение касается фактов нарушения органами местного самоуправления поселения или их должностных лиц Конституции Российской Федерации, федерального и областного законодательства, постановлений и других актов, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации, то Совет депутатов Успенского сельского поселения может признать его депутатским запросом. Депутатский запрос решением Совета депутатов Успенского сельского поселения сразу включается в повестку дня либо направляется для изучения в созданную рабочую комиссию. Руководители органов и организаций обязаны дать письменный ответ в срок не позднее 15 дней со дня его получения, если иное не предусмотрено решением Совета депутатов Успенского сельского поселения. Ответ оглашается на заседании Совета депутатов Успенского сельского поселения и депутат вправе дать ему оценку.

По результатам депутатского запроса Совет депутатов Успенского сельского поселения принимает решение.

7. Деятельность депутата в избирательном округе

Депутат Совета депутатов Успенского сельского поселения поддерживает связь с избирателями своего округа, принимает меры по обеспечению их прав, свобод и законных интересов, рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному разрешению содержащихся в них вопросов, ведет прием граждан, изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в соответствующие органы и организации.

Депутат регулярно, не реже двух раз в год, во время встреч с изби­рателями своего округа, а также через средства массовой информации отчитывается о своей работе, о ходе выполнения предвыборной программы.

 8.Гарантии   прав   депутата   Совета   депутатов   Успенского   сельского поселения

При привлечении депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятиях в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

Депутат местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечению срока их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

9. Досрочное прекращение полномочий депутата Совета депутатов
Успенского сельского поселения

Полномочия депутата Совета депутатов Успенского сельского поселения прекращаются досрочно в случае:

1)     смерти депутата;

2)  отставки по собственному желанию;

3)  признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4)  признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5)  вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6)  выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;

9.1) призыва на военную службу или направления на заменяющую его альтернативную гражданскую службу;

10) в иных случаях, установленных Федеральным законом.