Постановление №2 от 09.01.2013 г Об утверждении Порядка сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Успенского сельского поселения

Наименование:Постановление №2 от 09.01.2013 г Об утверждении Порядка сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Успенского сельского поселения
Дата:09.01.2013

Российская Федерация
Администрация Успенского сельского поселения
Чудовского района Новгородской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.01.2013 № 2
с. Успенское

Об утверждении Порядка сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Успенского сельского поселения

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Успенского сельского поселения.
2. Опубликовать постановление в официальном вестнике (специальном выпуске) районной газеты «Родина» и разместить на официальном сайте Администрации города в сети «Интернет».

Глава поселения Е.В.Филиппова

Утвержден
постановлением Администрации
Успенского сельского поселения
от 09.01.2013 № 2

ПОРЯДОК
сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих
ламп на территории Успенского сельского поселения

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Успенского сельского поселения (далее — Порядок) разработан с целью предотвращения вредного воздействия ртутьсодержащих ламп на здоровье человека и окружающую среду.
1.2. Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп регулирует взаимоотношения между потребителями ртутьсодержащих ламп и предприятиями (организациями), занимающимися сбором, накоплением, транспортировкой, размещением отходов I – IV классов опасности.
1.3. Требования порядка обязательны для юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Успенского сельского поселения, в результате которой образуются отработанные ртутьсодержащие лампы, а также физических лиц.
1.4. Понятия, используемые в настоящем Порядке:
«отработанные ртутьсодержащие лампы» – ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.
«потребители ртутьсодержащих ламп» – юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением.
«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп.

2. Организация сбора, накопления и передачи на утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1. Организации – потребители (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели – потребители, осуществляющие временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, обязаны:

— обустроить места временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп (в соответствии с установленными требованиями действующим законодательством), исключающие доступ третьих лиц, в которых будет организован прием отработанных ртутьсодержащих ламп;
— определить должностное лицо, ответственное за прием отработанных ртутьсодержащих ламп для временного хранения;
— провести обучение и инструктаж персонала, ответственного за прием отработанных ртутьсодержащих ламп для временного хранения;
— разместить в СМИ информацию для населения о местах, времени, условиях приема отработанных ртутьсодержащих ламп. Время приема отработанных ртутьсодержащих ламп должно составлять не менее 2,5 часа в неделю;
— заключить договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности.
2.2. Организации – потребители (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели – потребители, производят временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в целях их дальнейшего транспортирования специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности.
2.3. Организации – потребители (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели – потребители, осуществляющие временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, осуществляют передачу отработанных ртутьсодержащих ламп специализированной организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности, с оформлением акта приема-передачи. Организации – потребители (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели – потребители, осуществляющие временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, должны обеспечить вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп с мест временного накопления не реже 1 раза в квартал.
2.4. Организации – потребители (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели – потребители, осуществляющие временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, ведут журнал учета поступающих отработанных ртутьсодержащих ламп от производителей отходов согласно приложению к Порядку.
2.5. Собственники помещений многоквартирных домов обязаны оплачивать расходы, связанные со сбором, использованием, обезвреживанием, утилизацией, транспортировкой, размещением отработанных ртутьсодержащих ламп организациям – потребителям (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальным предпринимателям – потребителям, осуществляющим временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
2.6. Граждане, проживающие не в многоквартирных домах, в случае использования ртутьсодержащих ламп, обязаны заключить договор по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению со специализированными организациями или с организациями – потребителями (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуальными предпринимателями – потребителями, осуществляющими временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.

3. Организация сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

3.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в случае использования ртутьсодержащих ламп осуществляют временное накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, а также обязаны заключить договор по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности.
3.2. Специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности обязаны:
— произвести обустройство мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп (приобретение необходимых материалов и оборудования);
— определить должностное лицо, ответственное за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами;
— провести обучение и инструктаж персонала, ответственного за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами;
— разработать инструкции по технике безопасности и производственной санитарии при работе с ртутью, ее соединениями, приборами с ртутным наполнением, устанавливающие порядок получения, ведения первичного учета, сбора, хранения, вывоза, утилизации и переработки отработанных ртутьсодержащих ламп для персонала, ответственного за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами;
— разместить в СМИ информацию о местах, времени, условиях приема отработанных ртутьсодержащих ламп;
— заключить договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по утилизации отходов I – IV классов опасности (в случае отсутствия соответствующей лицензии и оборудования).
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать расходы, связанные со сбором, использованием, обезвреживанием, утилизацией, транспортировкой, размещением отработанных ртутьсодержащих ламп организациям, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности.

Приложение
к Порядку

ТИПОВАЯ ФОРМА ЖУРНАЛА
УЧЕТА, ПОСТУПАЮЩИХ ОТРАБОТАННЫХ
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
(от физических лиц, проживающих в многоквартирных домах)

__________________________________________________________
(наименование организации)

Дата начала ведения журнала _______________________________________________________

Ответственный за ведение журнала __________________________________________________
(Ф.И.О., должность)


п/п Дата Наименование
(вид) отработанных
ртутьсодержащих
ламп (ОРЛ) Коли-
чество
штук Лицо, сдавшее
ОРЛ Лицо, принявшее
ОРЛ
Ф.И.О. Адрес
проживания Ф.И.О. Подпись
1.
2.
3 .