Наименование: | РЕШЕНИЕ от 29.04.2019 № 194 Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории Успенского сельского поселения (в ред. решения Совета депутатов от 28.04.2021 № 42) от 15.12.2021 № 73 от 27.04.2022 № 95) |
Дата: | 27.04.2022 |
Совет депутатов Успенского сельского поселения
Чудовского района Новгородской области
РЕШЕНИЕ
от 29.04.2019 № 194
с. Успенское
Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания
территории Успенского сельского поселения
(в ред. решения Совета депутатов
от 28.04.2021 № 42)
от 15.12.2021 № 73
от 27.04.2022 № 95)
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Совет депутатов Успенского сельского поселения
РЕШИЛ:
1.Утвердить прилагаемые Правила благоустройства и санитарного содержания территории Успенского сельского поселения.
2. Признать утратившим силу:
2.1. решение Совета депутатов Успенского сельского поселения Чудовского района Новгородской области № 92 от 19.09.2012 г. «Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории Успенского сельского поселения».
2.2. решение Совета депутатов Успенского сельского поселения Чудовского района Новгородской области № 70 от 30.09.2016 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов Успенского сельского поселения».
2. Опубликовать решение в бюллетене «Успенские новости»» и на официальном сайте Администрации Успенского сельского поселения в сети «Интернет».
Глава сельского поселения С.М.Шуткин
УТВЕРЖДЕНЫ
решением Совета депутатов
Успенского сельского поселения
от 29.04.2019 г № 194
(в ред. решения Совета депутатов
от 28.04.2021 № 42)
от 15.12.2021 № 73
от 27.04.2022 № 95)
ПРАВИЛА
благоустройства территории Успенского сельского поселения
1 .Общие положения
1.1. Правила благоустройства и санитарного содержания территории Успенского сельского поселения (далее Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Уставом Успенского сельского поселения и устанавливают единый порядок благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, санитарного содержания и озеленения территорий.
1.2. Настоящие Правила обязательны для исполнения организациями, предприятиями, учреждениями независимо от их организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и гражданами, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства.
1.3. Настоящими Правилами определяется порядок содержания собственных или арендуемых территорий, порядок обеспечения внешнего облика Успенского сельского поселения, перечень и сроки работ, обеспечивающих содержание улиц и территорий, организацию производства земляных и строительных работ, содержания зеленых насаждений, содержания транспортных средств, домашних животных и др.
1.4. Благоустройство территории Успенского сельского поселения обеспечивается:
— органами местного самоуправления Успенского сельского поселения (далее – органы местного самоуправления), осуществляющими организационную и контролирующую функции;
— организациями, выполняющими работы по содержанию и благоустройству Успенского сельского поселения;
— юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — организации), а также гражданами, осуществляющими содержание принадлежащего им имущества и прилегающих территорий.
1.5. К деятельности по благоустройству территорий относится разработка проектной документации по благоустройству территорий, выполнение мероприятий по благоустройству территорий и содержание объектов благоустройства.
Участниками деятельности по благоустройству выступают:
— население Успенского сельского поселения, которое формирует запрос на благоустройство и принимает участие в оценке предлагаемых решений. В отдельных случаях жители Успенского сельского поселения участвуют в выполнении работ. Жители могут быть представлены общественными организациями и объединениями;
— представители органов местного самоуправления, которые формируют техническое задание, выбирают исполнителей и обеспечивают финансирование в пределах своих полномочий;
— хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Успенского сельского поселения, которые могут участвовать в формировании запроса на благоустройство, а также в финансировании мероприятий по благоустройству;
— представители профессионального сообщества, в том числе ландшафтные архитекторы, специалисты по благоустройству и озеленению, архитекторы и дизайнеры, разрабатывающие концепции и проекты благоустройства, рабочую документацию;
— исполнители работ, специалисты по благоустройству и озеленению, в том числе возведению малых архитектурных форм;
— иные заинтересованные в благоустройстве территории лица.
2.Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
Адресные реквизиты — указатели, устанавливаемые на объектах адресации, содержащие информацию о номере здания или сооружения, наименовании улицы, переулка, аллеи.
Благоустройство территории — деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории Успенского сельского поселения, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан Успенского сельского поселения, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.
Владелец объекта благоустройства — лицо, которому объект благоустройства принадлежит на соответствующем праве (собственность, право хозяйственного ведения, право постоянного (бессрочного) пользования и т.д.).
Детская игровая площадка — объект, не являющийся объектом капитального строительства, представляющий собой специально оборудованную территорию, предназначенную для подвижных игр, активного отдыха разных возрастов, включающий в себя песочницы, качели, горки, карусели, скамейки, навесы, домики-беседки, качалки на пружине, игровые установки, ограждения и другое оборудование, расположенное на территории детской игровой площадки.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами – соглашение, заключенное между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора и накопления.
Зеленые насаждения — древесная, древесно-кустарниковая, кустарниковая и травянистая растительность естественного или искусственного происхождения.
Земляные работы — работы, связанные со вскрытием грунта при строительстве, реконструкции или ремонте зданий, строений и сооружений всех видов, инженерных коммуникаций (разработка траншей, котлованов, подготовка ям для опор и пр.).
Инженерные коммуникации — наземные, надземные и подземные коммуникации, включающие в себя сети, трассы водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, канализации, ливневой канализации, водостоков и водоприемников, а также другие коммуникации и связанные с ними наземные, надземные и подземные объекты (сооружения) и элементы (ограждения, защитные кожухи, опоры трубопроводов, крышки люков колодцев и оголовков, дождеприемных и вентиляционных решеток, различного вспомогательного оборудования и агрегатов, уличные водоразборные колонки).
Информационная конструкция — объект благоустройства, выполняющий функцию информирования граждан.
Жидкие коммунальные отходы (далее ЖКО) – отходы, образующие в результате жизнедеятельности населения, в т.ч. фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.
Компенсационная стоимость зеленых насаждений — стоимостная оценка зеленого насаждения, устанавливаемая для учета его ценности при вынужденном сносе, складывающаяся из показателей вида и размера зеленого насаждения.
Конструктивные и внешние элементы фасадов зданий — балконы, лоджии, витрины, козырьки, карнизы, навесы, водосточные трубы, лепные архитектурные детали, закрепленное на фасаде оборудование (наружные антенные устройства и радиоэлектронные средства, кондиционеры), флагштоки, наружные лестницы, ограждения и защитные решетки, окна, ставни, пристроенные к фасаду элементы (входы, спуски в подвалы, оконные приямки), отмостки для отвода дождевых и талых вод, входные двери и окна.
Контейнерная площадка — специально оборудованное место для установки контейнеров, бункеров, складирования твердых бытовых отходов, крупногабаритных отходов.
Крупногабаритные отходы (КГО) — отходы, не помещающиеся в стандартные контейнеры объемом 0,75 куб. м (предметы мебели, бытовая техника, сантехнические приборы и др.).
Малые архитектурные формы — скамейки, лавочки и другая уличная мебель, беседки, теневые навесы, цветочные вазы, клумбы, декоративные ограждения, декоративные скульптуры, оборудование и покрытие детских, спортивных, спортивно-игровых площадок, хоккейных коробок и другие конструкции, устройства, являющиеся объектами декоративно-прикладного искусства и предназначенные для досуга и отдыха граждан.
Механизированная уборка — уборка территорий с применением специализированной техники.
Мусор — мелкие неоднородные сухие или влажные отходы производства и потребления, включая твердые коммунальные отходы.
Маломобильные группы населения — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения относятся: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.
Оборудование для сбора и хранения мусора, отходов производства и потребления — контейнеры, бункеры-накопители, урны.
Объекты благоустройства — парки, скверы, набережные, улицы (в том числе пешеходные), дворы, кладбища, фасады зданий и сооружений.
Общественные места — места общедоступные для неопределенного количества лиц, места массового посещения людей, доступ к которым в установленном законодательством порядке для населения не ограничен (улицы, площади, пляжи, парки и т.д.).
Объект благоустройства — элементы среды жизнедеятельности населения на территории Успенского сельского поселения, объекты естественного или искусственного происхождения, предназначенные для осуществления производственной, хозяйственной и предпринимательской деятельности, удовлетворения социальных, бытовых, гигиенических, культурных, оздоровительных, информационных и иных потребностей населения.
Объекты, не являющиеся объектами капитального строительства — строения, сооружения и иные объекты, носящие некапитальный характер, прочно не связанные с землей, и перемещение которых возможно без соизмеримого ущерба их назначению.
Ордер — специальное разрешение на производство земляных работ.
Обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию транспортированию и размещению отходов.
Подтопление — затопление водой или иными жидкостями участка территории, дороги населенного пункта, вызванное природными явлениями, неисправной работой инженерных коммуникаций, просадкой или дефектами твердого покрытия дорог и тротуаров, а также производственной, хозяйственной или предпринимательской деятельностью человека.
Прилегающая территория — территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы, которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации.
Придомовая территория — территория, внесенная в технический паспорт домовладения, отведенная в установленном порядке под многоквартирным жилым домом и связанными с ним хозяйственными и техническими зданиями и сооружениями. Придомовая территория многоквартирных жилых домов включает в себя: территорию под многоквартирным жилым домом; проезды и тротуары; озеленение территории; детские игровые площадки; площадки для отдыха; спортивные площадки; площадки для временной стоянки автотранспортных средств; площадки для хозяйственных целей; площадки для выгула домашних животных; площадки, оборудованные для сбора ТБО; другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома.
Противогололедные мероприятия — мероприятия по устранению зимней скользкости, включающие удаление (скалывание) льда, посыпку территорий песком и иными противогололедными материалами (жидкими и твердыми).
Повреждение зеленых насаждений – причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземных частей и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста, повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочечного состава, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджога или иное причинение вреда.
Разрешение на производство земляных работ (ордер) — специальное разрешение на производство земляных работ, выдаваемое уполномоченным органом сельского поселения.
Рекламные конструкции — щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта.
Ручная уборка — уборка территорий ручным способом с применением средств малой механизации.
Смет — мусор, состоящий, как правило, из песка, пыли, листвы от уборки территорий.
Снежный вал — образование, формируемое в дорожном лотке или на обочинах дорог в результате сгребания снега.
Содержание объекта благоустройства — обеспечение чистоты, надлежащего состояния и безопасности объекта благоустройства.
Спортивная площадка — объект, не являющийся объектом капитального строительства, представляющий собой специально оборудованную территорию, на которой расположено оборудование или элементы оборудования, предназначенный для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, включающий в себя турники, мостики-лесенки, гимнастические комплексы, рукоходы, брусья, баскетбольные щиты, спортивные установки, футбольные ворота, уличные тренажеры, стойки волейбольные с сеткой и другое оборудование, расположенное на территории спортивной площадки.
Стационарные рекламные конструкции — конструкции, имеющие постоянное место расположения.
Стихийная (несанкционированная) свалка — самовольный сброс (размещение) или складирование отходов, образованных в результате деятельности юридических и физических лиц.
Твердые коммунальные отходы (ТКО) — механическая смесь пищевых отходов, квартирного смета, мелкой тары и упаковки, тряпья, бумаги, стекла, пластиковой посуды и т.д.
Твердое покрытие- покрытие, выполняемое из асфальта, бетона, природного камня и других искусственных и природных материалов.
Уборка территорий — работы по очистке территорий от мусора.
Уничтожение зеленых насаждений – повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.
Элементы благоустройства — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.
3. Порядок участия собственников зданий, строений, сооружений, помещений в них, в благоустройстве прилегающей территории.
3.1. Юридические лица и физические лица (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) обязаны в соответствии с законодательством обеспечивать уборку земельного участка, принадлежащего им на соответствующем праве, и участвовать, в том числе финансово, в содержании прилегающих территорий, границы которых предусмотрены правилами благоустройства территории.
3.2. В случае если земельный участок не оформлен надлежащим образом, владельцы объектов благоустройства, а также уполномоченные ими на содержание данных объектов лица обязаны обеспечивать уборку прилегающей к объекту благоустройства территории в порядке, установленном настоящими Правилами.
3.3. Проведение дополнительных работ по благоустройству прилегающих территорий, их виды (объем и периодичность) оформляются соглашением между органом местного самоуправления Успенского сельского поселения и собственником и (или) иным законным владельцем (лицом, ответственным за эксплуатацию здания, строения, сооружения).
3.4. Границы прилегающих территорий определяются с учетом следующих минимальных и максимальных расстояний в метрах по периметру от здания, строения, сооружения, границы земельного участка, если такой земельный участок образован, до внешней границы прилегающей территории:
— от границы земельного участка под многоквартирным домом – не менее 5 метров и не более 50 метров;
— от границы земельного участка под индивидуальным жилым домом – не менее 3 метров и не более 15 метров;
— от внешней границы стены индивидуального жилого дома – не менее 5 метров и не более 20 метров, если земельный участок под домом не образован;
— от границы земельного участка под нежилым зданием – не менее 5 метров и не более 30 метров;
— от внешней границы стены нежилого здания – не менее 5 метров и не более 50 метров, если земельный участок под зданием не образован;
— от границы земельного участка под иными строениями, сооружениями – не менее 5 метров и не более 30 метров. В случае, если земельный участок не образован, — не менее 5 метров и не более 50 метров от объекта;
— в отношении иных образованных земельных участков – не менее 5 метров и не более 30 метров.
— Объекты коммунального назначения (насосные, газораспределительные станции, электрические подстанции, котельные и т.д.) — на площади в радиусе 15м;
— Гаражи, автомобильные стоянки, автозаправочные станции (АЗС), хозяйственные постройки в зоне жилой застройки населенных пунктов — на площади в радиусе 15м;
— Линии электропередач 220В — вокруг опор в радиусе 2м;
— Воздушные теплотрассы и высоковольтные линии электропередач: вдоль их прохождения по 5м в каждую сторону от теплотрассы или проекции крайнего провода;
3.5. Границы прилегающей территории, подлежащей уборке юридическими и физическими лицами:
а) все владельцы объектов благоустройства убирают прилегающие к принадлежащим им объектам благоустройства территории на расстоянии в пределах 20 метров по периметру от границ земельного участка, принадлежащего им на соответствующем праве, за исключением следующих случаев:
— владельцы рынков убирают прилегающие территории по периметру в пределах 25 метров;
— владельцы стационарных средств размещения информации и рекламы (афишных тумб, информационных стендов, рекламных щитов и др.) убирают прилегающую территорию по периметру в пределах 5 метров;
— гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, дачные, огороднические товарищества, владельцы автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта убирают прилегающую территорию по периметру в пределах 30 метров;
— владельцы индивидуальных жилых домов убирают прилегающие территории по периметру в пределах 15 метров;
— владельцы объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков), владельцы временных сооружений общественного питания (летние кафе) убирают прилегающие территории по периметру в пределах 15 метров;
— владельцы рекламных конструкций убирают прилегающие территории по периметру в пределах 5 метров.
— границы прилегающей территории ограничиваются кромкой проезжей части дороги (бордюрным камнем, обочиной).
3.6. В случае совпадения границ прилегающих территорий и иных случаях, не урегулированных настоящими Правилами, конкретные границы прилегающих территорий определяются администрацией поселения путем составления схематических карт прилегающей территории (далее — схемы границ прилегающих территорий).
3.7. В случаях, когда расстояние между земельными участками не позволяет произвести закрепление территорий (расстояние между участками меньше суммы расстояний установленных для каждого объекта в отдельности) уборка производится каждой из сторон на равновеликие расстояния.
3.8.ДОПОЛНЕН (в ред. решения Совета депутатов от 28.04.2021 № 42)
Лицо, осуществляющее размещение объекта развозной торговли, обязан содержать территорию в радиусе 3 метров от объекта развозной торговли в надлежащем порядке и чистоте, ежедневно вывозить объект развозной торговли с места размещения после установленного времени осуществления торговли
4. Общие правила по обеспечению чистоты и содержания объектов благоустройства
4.1. Содержание и уборку объектов благоустройства обязаны осуществлять физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которым объекты благоустройства и (или) земельные участки, на которых они расположены, принадлежат на соответствующем праве, в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.
Обязанность по содержанию и уборке объектов благоустройства и (или) земельных участков также возлагается на лиц, уполномоченных собственниками данных объектов и земельных участков на их содержание. Юридические, должностные лица и граждане должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории Успенского сельского поселения, в том числе и на территории частных домовладений.
4.2. Органы местного самоуправления Успенского сельского поселения, за счет средств бюджета поселения обеспечивают:
а) содержание объектов благоустройства, являющихся собственностью Успенского сельского поселения, а также иных объектов благоустройства, находящихся на территории поселения, до определения их принадлежности и оформления права собственности;
б) ликвидацию стихийных (несанкционированных) свалок;
в) организацию, проведение мероприятий по благоустройству и озеленению территорий Успенского сельского поселения в соответствии с законодательством и настоящими Правилами.
4.3. (в ред. решения Совета депутатов от 15.12.2021 № 73)
Собственники, арендаторы, пользователи земельных участков, домов, зданий, сооружений обязаны осуществлять постоянный уход и содержание в надлежащем санитарном состоянии территории участков (очистка от мусора и грязи, выкашивание трав). Содержать в исправном состоянии водоотводные канавы (глубиной не менее 0,5 м и шириной 0,5 вдоль земельного участка и трубы перед застроенным участком. В весенний период обеспечивать пропуск талых вод; производить работы по скашиванию и очистке канав у своих земельных участков не допускать подтопления участков и строений.
4.3.1. Производить демонтаж и разборку частей зданий, строений, сооружений, поврежденных в результате возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар и другие стихийные действия) и приведения их и земельного участка в надлежащее состояние.
4.3.2. Адресные реквизиты – указатели, устанавливаемые на объектах адресации, содержащие информацию о номере здания или сооружения, наименовании улицы, переулка обязаны осуществлять физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которым дома, объекты благоустройства и (или земельные участки), на которых они расположены, принадлежат на соответствующем праве, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.
4.4. Вывоз ТКО I-IV классов опасности для окружающей природной среды производится региональным оператором на договорной основе с соответствующими владельцами объектов благоустройства. При этом владельцы объектов благоустройства обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого находятся места сбора и накопления таких отходов (в случае отсутствия регионального оператора вывоз ТКО осуществляется только специализированными мусоровывозящими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности).
4.4.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, (далее – собственники твердых коммунальных отходов) обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора (далее – региональный оператор), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4.4.2. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, собственники которых выбрали непосредственное управление, обязаны обеспечить сбор и своевременный вывоз ТКО и (или) КГО, образуемый ими в процессе хозяйственной, бытовой и иной деятельности, самостоятельно в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм либо путем заключения договоров на вывоз ТКО и (или) КГО с региональным оператором.
4.4.3. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается на срок, не превышающий срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.
4.4.4. В случае проведения крупных ремонтно-строительных работ, отходы от которых превышают нормы накопления, действующие на момент проведения работ (замена кровли, снос или замена стен, перекрытий, конструкций, полов и т.п.), юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, многоквартирных домах, собственники которых выбрали непосредственное управление, обязаны заключить договоры на вывоз КГО с перевозчиком ТКО.
4.4.5. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, запрещается:
— производить сбор ТКО и (или) КГО в не отведенных для этих целей местах;
— производить сбор ТКО и (или) КГО в местах сбора, не согласованных с владельцем места сбора;
— осуществлять сбор ТКО и (или) КГО несогласованным способом;
— производить сбор в контейнеры или на контейнерной площадке отходов, обладающих радиоактивностью, трупов павших животных, ртутных приборов, люминесцентных ламп, автомобильных шин;
— производить сбор зеленых насаждений, в том числе вырубленных, опиленных, на контейнерной площадке без согласования данного сбора с владельцем контейнерной площадки;
— производить сбор КГО вне специально отведенного места для складирования КГО, которое расположено в пределах контейнерной площадки или бункере-накопителе;
— выбрасывать жидкие бытовые, пищевые и другие виды отходов на территории дворов и на улицах, использовать для этого колодцы водостоков ливневой канализации, а также пользоваться поглощающими ямами и закапывать нечистоты в землю;
4.4.6. Обязанность по уборке мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз или загрузке бункера, возлагается на хозяйствующий субъект, осуществляющий вывоз мусора.
4.4.7. Переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается.
4.4.8. Контейнеры и бункеры-накопители размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных контейнерных площадках. Места размещения и тип ограждения определяются органами местного самоуправления муниципального образования в соответствии с законодательством.
4.4.9. На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов организации, осуществляющей вывоз.
4.5. На территории частного домовладения места размещения дворовых туалетов, помойных ям и т.д. определяются самим домовладельцем, но не ближе 10 метров до соседнего участка. Запрещается сброс бытового мусора на прилегающие к ограждению участки, дороги или другие неразрешенные территории.
4.6. Землепользователи, собственники и арендаторы зданий (части здания) в пределах собственной территории обязаны производить демонтаж и разборку частей зданий, строений, сооружений, поврежденных в результате возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар или другие стихийные бедствия) и приведение их и земельного участка в надлежащее состояние.
4.6.1. Собственники, владельцы, арендаторы земельных участков частных домовладений обязаны:
Постоянно следить за внешним видом дома, надворных построек.
Своевременно производить косметический ремонт и окраску фасадов зданий строений и сооружений, крыш, входных дверей, балконов и лоджий, замену разбитых стекол.
Планировка дома, строительство двора, бани, гаража и других построек должны соответствовать схеме планировочной организации земельного участка.
Размещение и состояние надворных построек должны соответствовать нормам противопожарной безопасности.
Придомовую территорию благоустраивать клумбами, палисадниками, декоративными кустарниками.
Приусадебный участок использовать только по целевому назначению. Своевременно уничтожать сорняки, производить окос территории.
Производить прочистку водоотводных канав на земельных участках, находящихся на праве собственности (владения), аренды.
На каждом доме должен быть вывешен четкий его номер.
Строго соблюдать требования противопожарной безопасности.
4.6.2. Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица должны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании, самостоятельно за счет собственных средств.
Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:
химическим — опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
механическим — скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
агротехническим — обработка почвы, посев многолетних трав.
4.6.3. (в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
Содержание фасадов
Предприятия и организации, на балансе и (или) на обслуживании которых находятся здания и сооружения, обязаны:
-обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов домов, зданий, строений и сооружений, крыш, входных дверей, замену разбитых стекол указанных объектов и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и др.),
— обеспечить удаление сорняков в примыкании к фундаменту здания и отмостки,
— поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски и т.п.
— Запрещаются самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов. Запрещается загромождение балконов и сушка белья на балконах вдоль улиц.
— Жилые, административные, производственные и общественные здания должны быть оборудованы домовыми знаками с подсветкой в темное время суток, а жилые, кроме того, указателями номеров подъездов и квартир. Домовые знаки должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии. За чистоту и исправность домовых знаков отвечают балансодержатели зданий.
— Запрещается закрывать разрушающиеся, требующие реставрации части фасадов рекламными щитами и перетяжками.
4.7. На территории Успенского сельского поселения запрещается:
4.7.1. Сорить на улицах, площадях и в других общественных местах;
4.7.2. Производить сброс на территорию муниципального образования неочищенных сточных вод;
4.7.3. Приготовление раствора и бетона непосредственно на проезжей части улиц, по окончании работ оставлять на проезжей части и тротуарах, газонах землю и строительный мусор;
4.7.4. Выпуск с территории строительных объектов и площадок, карьеров и полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по производству строительных материалов транспорта с не очищенными от грязи колесами, вынос грунта и грязи автотранспортом, выезжающим с указанных объектов, на территорию поселения;
4.7.5 Стоянка (парковка) механических транспортных средств на детских и спортивных площадках, размещение на внутриквартальных проездах и дворовых территориях заграждений транспортных средств, препятствующих механизированной уборке и вывозу мусора, подъезду транспортных средств оперативных служб (скорой медицинской помощи, полиции, пожарной службы, аварийно-спасательной службы), а также хранение разукомплектованных или не подлежащих эксплуатации транспортных средств в не предназначенных для этих целей местах;
4.7.6. Вывозить и складировать твердые и жидкие бытовые отходы, строительный мусор в местах, не отведенных для их временного хранения для последующего захоронения и утилизации, осуществлять сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этих целей мест на территории поселения, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения, а также сжигать мусор, отходы производства и потребления вне отведенных для этих целей мест;
4.7.7. Откачивать воду на проезжую часть дорог и тротуары при производстве строительных и ремонтных работ;
4.7.8. Складировать и хранить строительные материалы, грунт, тару, торговое оборудование, товары и продукцию, предметы и материалы бытового (хозяйственного) и производственного назначения вне территорий частных домовладений, организаций, строек, магазинов, павильонов, киосков и иных функционально предназначенных для этого мест;
4.7.9. Складировать грунт, различные удобрения, дрова, уголь и прочее на улицах, дорогах, тротуарах, газонах, набережных, прилегающих к домам территориях общего пользования и в других, не отведенных для этих целей местах.
4.7.10.Сжигать мусор, листья, обрезки;
4.7.11. Мыть автомобили, посуду, купать животных, стирать в неустановленных местах (у водопроводных колонок, во дворах многоквартирных жилых домов и т.д.);
4.7.12. Производить самовольную вырубку деревьев, кустарников;
4.7.13. Размещать объявления, листовки, иные информационные и рекламные материалы в не отведенных для этих целей местах, а также наносить на покрытие дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписи и изображения, выполненные стойкими материалами (за исключением надписей и изображений, относящихся к порядку эксплуатации дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек, которые нанесены в рамках исполнения государственного или муниципального контракта);
4.7.14. Выпускать домашнюю птицу и пасти скот в скверах, парках, на пляжах и в иных местах общего пользования, осуществлять выгул домашних животных на улицах, во дворах, в парках, скверах и других общественных местах без немедленного устранения лицами, осуществляющими надзор за домашним животным, естественных выделений (экскрементов) животных;
4.7.15. Выгуливать (в соответствии с законодательством) собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов;
4.7.16. Осуществлять мелкорозничную уличную торговлю в неустановленных местах, а также при отсутствии у продавца урны для сбора мусора;
4.7.17. Ходить по газонам и клумбам, разрушать клумбы, срывать цветы, наносить повреждения деревьям и кустарникам;
4.7.18. Размещать на газонах временные (сезонные) объекты (торговые киоски, летние кафе, аттракционы и прочие объекты);
4.7.19. Заезжать на всех видах транспорта на газоны и другие участки с зелеными насаждениями и осуществлять на них стоянку;
4.7.20. Засыпать инженерные коммуникации и прилегающую к ним территорию мусором, грунтом и другими предметами, покрывать крышки люков смотровых и дождеприемных колодцев асфальтом или иным твердым покрытием;
4.7.21. Производить самовольную установку временных (сезонных) объектов.
4.8. Юридические и физические лица, ведущие строительные работы, ремонтные или земляные работы, обязаны:
4.8.1. Установить вокруг строительных площадок соответствующие ограждения, габаритные указатели и обеспечить проезды для спецтранспорта, личного транспорта, проходы для пешеходов;
4.8.2. Окрасить конструкции строительных лесов и ограждений;
4.8.3. Установить информационные щиты с указанием названия строительной организации, номера телефонов и фамилии лица, ответственного за производство работ;
4.8.4. Складировать материалы и оборудование только в пределах стройплощадки;
4.8.5. Вывозить лишний грунт и мусор в специально отведенные места по согласованию с Администрацией поселения;
4.8.6. Не допускать выезда со строительных площадок загрязненных машин и механизмов;
4.8.7. Содержать во время строительства территорию в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями настоящих Правил;
4.8.8. Производить земляные работы в соответствии с Положением о порядке производства работ по прокладке, реконструкции и ремонту инженерных подземных коммуникаций и сооружений на территории Успенского сельского поселения.
5. Порядок организации и производства уборочных работ
5.1.Зимняя уборка территории поселения производится в период с октября по апрель и включает в себя:
5.1.1. Посыпку проезжей части улиц, площадей, местных проездов и тротуаров песком или пескосоляной смесью. При угрозе повсеместного гололеда посыпка осуществляется до начала выпадения осадков. В первую очередь обрабатываются наиболее опасные участки дорог на подъемах, спусках, мостах, перекрестках, подходах к остановкам общественного транспорта, школам, детским садам;
5.1.2. Удаление снега с улиц и других территорий производится немедленно с начала снегопада. Уборка тротуаров от снега должна осуществляться механизированным способом, где невозможно применение механизмов вручную. При уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий в первую очередь должны быть расчищены дорожки для пешеходов, проезды во дворы, подходы и подъезды к контейнерным площадкам; детским садам, школам;
5.1.3.Очистку от снега и льда крышек люков водопроводных и канализационных колодцев и содержание их в состоянии, обеспечивающем возможность быстрого использования;
5.1.4. Удаление с тротуаров, дорог и местных проездов ледяных образований, возникших в результате аварии водопроводных, канализационных или тепловых сетей. Работы производятся силами организации, в ведении которой находятся указанные сети, или сторонней организацией за счет средств собственника сетей. Ответственность за безопасность дорожного движения на месте аварии инженерных подземных коммуникаций (сооружений) несет их собственник;
5.1.5. Очистку крыш от снега, удаление наледей и сосулек. Работы производятся только в светлое время суток. При производстве работ следует применять меры, обеспечивающие безопасность пешеходов (установка ограждений или наличие дежурных) и сохранность деревьев, кустарников, линий электропередач, объектов рекламы, линий связи и т.п.;
5.1.6. В зимнее время владельцами объектов благоустройства должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек. Очистка кровель зданий и строений на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных для жизни пешеходов участков и с соблюдением работающими правил техники безопасности. При этом должны приниматься меры, обеспечивающие сохранность зеленых насаждений, воздушных сетей, светильников, вывесок, рекламных установок. Сброшенные с крыш зданий и строений снег и сосульки должны убираться владельцами зданий незамедлительно по завершении работы;
5.1.7. При производстве зимних уборочных работ запрещается:
— перемещение снега и льда на проезжую часть улиц, проездов и тротуаров;
— складирование снега и льда на отмостках зданий, на трассы тепловых сетей, в теплофикационные камеры, смотровые и ливневые колодцы, на ледовом покрове и в водоохранной зоне рек и озер, на газоны, цветники, кустарники, другие зеленые насаждения;
— сброс снега через перильную часть мостов и путепроводов;
— перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники и другие зеленые насаждения;
— вывоз и сброс снега, снежно-ледяных образований в не установленных для этой цели местах.
5.2. Летняя уборка территории поселения производится в период с апреля по октябрь и включает в себя:
5.2.1. Очистку территорий населенных пунктов от накопившегося за зиму смета и мусора, вывоз его на полигон твердых бытовых отходов.
5.2.2. Очистку смотровых колодцев и дождеприемников, магистральной и внутриквартальной ливневой сети для предотвращения подтопления пониженных участков территорий ливневыми или паводковыми водами не менее двух раз за сезон. Очистка дождеприемных колодцев и решеток, расположенных на пониженных участках, производится ежедневно. Во избежание засорения ливневой сети загрязнения открытых водоемов категорически запрещается сброс грязи и мусора в дождеприемные колодцы (решетки). После очистки колодцев и ливневой сети извлеченные грязь и мусор вывозятся юридическими или физическими лицами, производившими очистку.
5.2.3. При производстве летней уборки запрещается:
— сбрасывать смет на зеленые насаждения, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации и реки;
— сбрасывать мусор, траву, листву на проезжую часть и тротуары при уборке газонов;
— вывозить и сбрасывать смет в не установленных для этой цели местах;
— сжигать листву, производственные отходы на территориях хозяйствующих субъектов и частных домовладений.
6.Содержание жилых, культурно-бытовых, промышленных и прочих зданий, и сооружений Успенского поселения
6.1.Внешний вид населенных пунктов обеспечивается содержанием в надлежащем состоянии зданий, сооружений, различных вывесок, объектов внешнего благоустройства и т.п.
6.2. Собственники и арендаторы зданий, сооружений, и их отдельных помещений, обязаны: производить своевременный ремонт и окраску фасадов зданий и сооружений, крыш, входных дверей, балконов и лоджий, замену домовых знаков, разбитых стекол, урн;
обеспечивать устройство цветников, посадку цветов и уход за ними на собственных территориях, украшать витрины магазинов, входы в здания, внутренние помещения перед праздниками и народными гуляниями.
6.3. Территории гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта.
6.3.1. Территория гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта должна содержаться в чистоте.
6.3.2. Гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, дачные и огороднические товарищества, а также владельцы автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта обязаны:
— ликвидировать мусор, образующийся на земельном участке, принадлежащем на соответствующем праве гаражно-строительным кооперативам, садоводческим товариществам, владельцам автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта, а также в границах указанных земельных участков оборудовать контейнерные площадки с установкой контейнеров для сбора отходов;
— обеспечить свободный въезд на территорию гаражно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта;
— содержать ограждения гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, дачных и огороднических товариществ, автостоянок, автозаправочных комплексов и предприятий по продаже, обслуживанию и ремонту автотранспорта в исправном состоянии, своевременно проводить их ремонт и покраску.
6.5.3. Территории, на которых расположены предприятия по обслуживанию и ремонту автотранспорта, должны быть оборудованы производственно-ливневой канализацией с очистными сооружениями для сбора и очистки производственных дождевых стоков.
6.5.4. Проведение смазочных, заправочных работ, ремонт систем, узлов, агрегатов, мойка автотранспортных средств допускается только в специально отведенных местах.
6.6. Территории мест захоронений (кладбища).
6.6.1. Мероприятия по содержанию мест захоронений (кладбищ) осуществляют Администрация Успенского сельского поселения.
6.6.2. На территории кладбищ запрещается:
— портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, кладбищенское оборудование и засорять территорию;
— осуществлять складирование строительных и других материалов;
— создавать свалки мусора и загрязнять территорию захоронений.
6.7. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов.
6.7.1. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов осуществляется лицами, в ведении которых они находятся, в соответствии с действующими правилами и нормами, а также настоящими Правилами.
6.7.2. Содержание инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов включает:
— проведение аварийного, текущего, капитального ремонтов и восстановление примыкающего к люку асфальтового покрытия, уничтоженного или поврежденного газона;
— осуществление контроля за состоянием труб, тепловых камер, колодцев, люков, дождеприемных решеток, траншей, подземных инженерных сетей и т.д.;
— осуществление контроля за состоянием наружной изоляции наземных линий тепловых сетей, газо-, топливо-, водопроводов и иных наземных частей линейных сооружений и коммуникаций;
— ликвидацию грунтовых наносов, наледи в зимний период, образовавшихся в результате аварий на подземных инженерных коммуникациях.
6.7.3. Лица, в ведении которых находятся инженерные сети, обязаны:
— производить очистку ливнеприемных колодцев, коллекторов ливневой канализации;
— восстанавливать при ремонте смотрового колодца не только его конструктивные элементы, но и примыкающее к нему асфальтовое покрытие, но не менее чем в радиусе 20 см от внешнего края люка;
— восстанавливать примыкающее к люку асфальтовое покрытие в границах разрушения;
— производить постоянный контроль за наличием крышек люков смотровых и дождеприемных колодцев, тепловых камер, содержать их закрытыми и в исправном состоянии, обеспечивая их безопасную для транспортных средств и пешеходов эксплуатацию;
— выявлять и восстанавливать разрушенную изоляцию наземных линий тепловых сетей, газо-, топливо-, водопроводов и иных наземных частей линейных сооружений и коммуникаций;
— ликвидировать грунтовые наносы, наледи в зимний период, образовавшиеся в результате аварий на инженерных коммуникациях, в том числе над тепловыми камерами или другими сооружениями, ввиду их недостаточной изоляции;
— устранять провалы, просадки грунта или дорожного и тротуарного покрытия, появившиеся в местах прохождения подземных инженерных коммуникаций;
— устанавливать ограждение смотровых колодцев в случае их повреждения или разрушения и производить ремонт в установленные сроки;
— не допускать подтопление дорог, улиц, внутриквартальных, внутридворовых и иных территорий, исключающее движение пешеходов и транспорта.
6.7.4. Запрещается содержать в открытом и (или) разрушенном состоянии трубы, тепловые камеры, колодцы, люки, дождеприемные решетки и другие инженерные коммуникации.
6.7.5. Владельцы коммуникаций и сооружений обязаны устанавливать и содержать люки (крышки) колодцев и камер на уровне дорожных покрытий. При несоблюдении установленных правил исправление высоты люков колодцев должно осуществляться по первому требованию соответствующих органов в течение 24 часов. Наличие открытых люков смотровых и дождеприемных колодцев и камер и разрушенных люков колодцев не допускается. Их замена должна быть проведена в течение 2 часов с момента требования соответствующих органов.
6-1. РАЗМЕЩЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК
ДОПОЛНЕН (в ред. решения Совета депутатов от 28.04.2021 № 42)
6-1.1. На территориях населенных пунктов, легко доступных для большого количества граждан, целесообразно размещать объекты с использованием открытой плоскостной детской игровой и спортивной инфраструктуры (далее — площадки), позволяющие использовать их с максимальной эффективностью, круглогодично.
6-1.2. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 — 12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 — 16 лет) следует организовывать спортивно-игровые комплексы (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудовать специальные места для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.
6-1.3. Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии не менее:
— от окон жилых и общественных зданий:
детские игровые (дошкольного возраста) – 12 м;
для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) 10 – 40 м;
— от площадок для мусоросборников – 20 м;
— от открытых автостоянок и паркингов вместимостью:
10 и менее машино-мест – 25 м;
11 и более – 50 м.
Детские и спортивные площадки не допускается размещать в санитарно-защитной зоне.
6-1.4. Детские площадки рекомендуется изолировать зелеными насаждениями от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств.
6-1.5. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.
6-1.6. Спортивные площадки предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения. Спортивные площадки проектируются в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ. Проектирование спортивных площадок следует вести в зависимости от вида специализации площадки.
6-1.7. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование, озеленение. Озеленение размещается по периметру площадки. Быстрорастущие деревья высаживаются на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Запрещено применять деревья и кустарники, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву. Для ограждения спортивной площадки возможно применять вертикальное озеленение.
6-1.8. Спортивные площадки могут быть оборудованы сетчатым ограждением высотой 2,5 — 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу — высотой не менее 1,2 м.
6-1.9. Собственники и (или) обслуживающие (эксплуатирующие) организации осуществляют монтаж и установку, регулярный осмотр, контроль за состоянием и техническое обслуживание оборудования на детских игровых в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».
6-1.10. Собственники и (или) обслуживающие (эксплуатирующие) организации осуществляют монтаж и установку, регулярный осмотр, контроль за состоянием и техническое обслуживание оборудования на спортивных площадках в соответствии с установленными требованиями
7. Требования к эксплуатации автотранспорта и перевозке грузов автотранспортом на территории Успенского сельского поселения. Содержание транспортных средств
7.1. Владельцы автотранспортных средств обязаны хранить их в специально оборудованных для этого местах (стоянках, парковках, гаражах и т.д.)
7.2. Перевозка сыпучих, пылевидных и жидких грузов, в том числе грунта, песка, щебня, бытового и строительного мусора, раствора, должна осуществляться в специально оборудованных автотранспортных средствах или в кузовах с покрытием, исключающим загрязнение улиц, дорог и прилегающих территорий.
7.3. Водители автотранспорта при выезде на автодороги со строительных площадок с грунтовых дорог, с полевых участков, из лесных массивов обязаны произвести очистку колес и уборку полотна дороги от вынесенной грязи.
7.4. Неисправные разукомплектование транспортные средства подлежат обязательной транспортировке их владельцами в места, предназначенные для ремонта или хранения транспортных средств. В противном случае такие транспортные средства, владельцы которых не установлены или не принимают мер по их транспортировке в установленном порядке специальную стоянку. Расходы по транспортировке и хранению транспортных средств несет их владелец.
7.5. Мойка автотранспортных средств производится только в специально оборудованных для этих целей помещениях (сооружениях).
7.6. Запрещается:
— стоянка грузового автотранспорта, пассажирского автотранспорта общего пользования на внутриквартальных и дворовых территориях;
— размещение транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах и тротуарах, участках с зелеными насаждениями;
— производить мойку транспортных средств, слив топлива, масел и других компонентов вне мест, специально оборудованных для этих целей;
— проезд по автомобильным дорогам общего пользования местного значения с твердым покрытием гусеничных транспортных средств;
— выпуск с территории строительных объектов и площадок, карьеров и полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по производству строительных материалов транспорта с неочищенными от грязи колесами, вынос грунта и грязи автотранспортом, выезжающим с указанных объектов, на территорию поселения;
— не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в т.ч. разукомплектованных, на прилегающей территории.
7.7. Запрещается свалка транспортными средствами всякого рода грунта, мусора и снега в не отведенных для этих целей местах.
7.8. Физические и юридические лица, имеющие на соответствующем праве транспортные средства, обязаны не допускать разлива отработанных масел и жидкостей, для чего обязаны определить места и емкости для сбора отработанных масел и жидкостей.
7.9. Хранение неисправных, разукомплектованных и по иным причинам непригодных к эксплуатации транспортных средств во дворах, на внутриквартирных территориях, улицах, обочинах дорог.
8. Содержание зеленых насаждений
8.1. Зеленые насаждения образуют неприкосновенный зеленый фонд населенных пунктов.
8.2. Собственники, землепользователи, специализированная организация, проводящая работы по озеленению населенных пунктов, обязаны обеспечить собственными силами сохранность и надлежащий уход за зелеными насаждениями на собственных территориях в соответствии с настоящими Правилами, иными действующими нормативными правовыми актами.
8.3. Запрещается:
привязывать к деревьям веревки и провода, подвешивать гамаки, прикреплять рекламные щиты, расклеивать объявления и прочее, что может повредить зеленые насаждения;
в период массового листопада сметать листья в лоток, сжигать собранные листья;
сбрасывать снег с крыш на участки, занятые зелеными насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих их сохранность;
складировать строительные и иные материалы на участках, занятых зелеными насаждениями;
стоянка автотранспортных средств на газонах, а также на расстоянии менее 2,5 метра от внешних крон деревьев и менее 1,5 метра от кустарников;
самовольная вырубка, посадка или пересадка зеленых насаждений;
ездить на транспортных средствах и гужевых повозках (санях), водить животных по газонам, пешеходным дорожкам и тротуарам, ходить по газонам и сидеть на них;
разжигать костры.
8.4. Содержание деревьев и кустарников.
8.4.1. При организации и производстве строительных и иных работ, связанных с нарушением целостности почвенного покрова, либо работ, проводимых вблизи древесно-кустарниковой растительности, необходимо:
а) соблюдать расстояние от здания, сооружения до оси ствола дерева и кустарника, установленное действующими строительными нормами и правилами;
б) не допускать разработку траншей и котлованов ближе 2 метров от ствола дерева при его диаметре до 15 см, при большем диаметре — ближе 3 метров, а от кустарника — ближе 1,5 метров;
в) огораживать деревья и кустарники, находящиеся в зоне строительства, щитами высотой 2 метра на удалении не менее радиуса кроны;
г) складировать строительные материалы не ближе 2,5 метров от дерева и 1,5 метров от кустарника.
8.4.2. При устройстве твердых покрытий необходимо сохранять открытые пристволовые участки земли диаметром не менее 1 метра, для кустарников — 0,5 метра.
8.4.3. Своевременную обрезку ветвей в охранной зоне (в радиусе 1 метра) токоведущих инженерных сетей (проводов), а также ветвей, закрывающих средства организации дорожного движения, указатели улиц и номерные знаки домов, могут производить лица, которым объект благоустройства принадлежит на соответствующем праве. Обрезка ветвей может производиться по графику, согласованному с владельцами линий электропередачи, и под их контролем с соблюдением технологии работ.
8.4.4. Вырубка зеленых насаждений (деревьев и кустарников) на территории поселения разрешается в следующих случаях:
а) необходимость вырубки больных, погибших и ослабленных деревьев и кустарников (далее — санитарные вырубки);
б) возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидация их последствий (далее — аварийные вырубки);
в) при осуществлении строительства, реконструкции и ремонта зданий, строений и сооружений, в том числе инженерных коммуникаций;
г) необходимость соблюдения установленных гигиенических требований к освещенности жилых и общественных помещений (недостаточная инсоляция помещений) -по заключению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
8.4.5. Вырубка зеленых насаждений осуществляется на основании специального разрешения. Получение разрешения на вырубку зеленых насаждений, повреждение, уничтожение газонов, цветников производится в соответствии с Методикой расчета и порядком оплаты компенсационной стоимости зеленых насаждений, утвержденной правовым актом органов местного самоуправления сельского поселения.
8.4.6. Разрешение на вырубку зеленых насаждений выдается заинтересованным юридическим и физическим лицам на основании акта обследования зеленых насаждений после оплаты заинтересованными лицами компенсационной стоимости зеленых насаждений.
8.4.7. Обследование зеленых насаждений осуществляется специальной комиссией по обследованию зеленых насаждений, в состав которой должны быть включены специалисты органов местного самоуправления сельского поселения.
8.4.8. Вырубленные, опиленные зеленые насаждения вывозятся с места производства вырубки, опила зеленых насаждений в течение рабочего дня с момента окончания производства работ по вырубке, опилу конкретного зеленого насаждения в место захоронения древесных отходов лицами, производящими работы по вырубке, опилу зеленых насаждений, самостоятельно либо путем заключения договоров.
9.Земли сельскохозяйственного назначения.
9.1. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.
9.2. Запрещается на землях сельскохозяйственного назначения зарастания земельных участков сорной (осот полевой, борщевик Сосновского и др.) и древесно-кустарниковой (береза повислая, ива) растительностью.
9.3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм собственности, крестьянские(фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, частные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
10. Колористическое решение
Организации, граждане (землепользователи, собственники и арендаторы зданий (помещений), индивидуальные домовладельцы, предприятия, учреждения, организации) обязаны соблюдать «Концепцию общего цветового решения застройки улиц и территории Успенского сельского поселения.
11. Содержание домашних животных
Организации и граждане — владельцы животных (собак, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей) обязаны содержать животных в соответствии с Правилами содержания домашних животных на территории Успенского сельского поселения Чудовского района Новгородской области.
12. Организация эксплуатации территорий ярмарок, сельскохозяйственных рынков
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
12.1. Организация эксплуатации территорий ярмарок осуществляется организатором ярмарки соответственно. Организация эксплуатации территорий сельскохозяйственных рынков осуществляется управляющей рынком компанией.
12.2. Территории ярмарок, сельскохозяйственных рынков должны содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм и иными правовыми актами.
12.3. Территории ярмарок, сельскохозяйственных рынков должны быть благоустроены и иметь уклоны для стока ливневых и талых вод. Территории ярмарок и сельскохозяйственных рынков должны быть приспособлены для осуществления торговли с применением передвижных средств развозной и разносной торговли.
12.4. Уборка территории ярмарок, сельскохозяйственных рынков (а в случае, если проведение ярмарки осуществляется более одних суток – ежедневная уборка) производится после их закрытия с обязательной предварительной поливкой в теплое время года. Текущая уборка производится в течение дня.
12.5. Организация временного накопления, сбора и вывоза бытовых отходов с территорий ярмарок, сельскохозяйственных рынков осуществляется в соответствии с действующим санитарным законодательством и законодательством об охране окружающей среды, а также в соответствии с настоящими Правилами.
12.6. Организатор ярмарки и управляющий сельскохозяйственным рынком обеспечивают:
содержание территорий сельскохозяйственных рынков, ярмарок, входов и въездов;
текущий ремонт и покраску расположенных на территории сельскохозяйственных рынков и ярмарки зданий, строений, сооружений, а также временных некапитальных объектов (в том числе ограждения территории сельскохозяйственного рынка, ярмарки), их очистку от размещенной с нарушением настоящих Правил наружной рекламы и иной информационно-печатной продукции;
установку на территории сельскохозяйственного рынка, ярмарки контейнеров, урн для сбора бытовых отходов из расчета, установленного СанПиН;
организацию сбора и вывоза ТКО с территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок на объект размещения отходов;
оборудование и содержание на территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок общественных туалетов (в том числе временных);
проведение ежедневной уборки территории сельскохозяйственного рынка, ярмарки в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;
в зимнее время очистку территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок от снега и льда, а во время гололеда – посыпку песком, вывоз снега и скола льда;
в летнее время поливку территории.
12.7. На территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок запрещается:
складирование товаров, тары в местах интенсивного движения покупателей, проезда автотранспорта, подхода к торговым местам, а также подхода к выходам с сельскохозяйственного рынка, ярмарки;
складирование (накопление) бытовых отходов (в том числе испорченной продукции) в местах, не предназначенных для этого в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами;
слив жидких отходов на прилегающую территорию и в колодцы ливневой канализации;
сжигание тары, отходов и мусора.
12.8. Организация эксплуатации территорий сельскохозяйственных рынков, ярмарок в зимний период:
12.8.1. В зимний период территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок подлежат регулярной очистке от снега и льда. Снежная масса, счищаемая с территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок, может складироваться в границах территории соответствующих объектов путем формирования в снежные валы. При невозможности складирования в указанных местах снежная масса подлежит вывозу. Складирование снежной массы на территории ярмарки производится с учетом обеспечения возможности отвода талых вод в период таяния снега.
12.8.2. При уборке территорий сельскохозяйственных рынков, ярмарок в первую очередь должны быть расчищены тротуары и дорожки для пешеходов, подходы к торговым местам, подъезды для подвоза товаров, входы и выходы с сельскохозяйственного рынка или ярмарки подъезды к контейнерным площадкам, контейнерам (бункерам) сбора отходов, площадкам для сбора крупногабаритных отходов.
12.8.3. При осуществлении благоустройства территорий сельскохозяйственных рынков, ярмарок не допускается выдвижение или перемещение снежных масс с территорий сельскохозяйственных рынков, ярмарок на проезжую часть улиц, автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, а также на иные территории общего пользования муниципального образования.»
13.Содержание территорий, отведенных под строительство (застройку), а также территорий, на которых осуществляются строительные, ремонтные, земляные и иные работы
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
13.1. Работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом зданий, строений, сооружений, подземных коммуникаций (сооружений), других объектов, а также с разработкой грунта и временным нарушением благоустройства территории, производятся в соответствии с соответствующим нормативным документом, разработанным и утвержденным решением Администрации муниципального образования, другими нормативными правовыми актами Новгородской области и Российской Федерации.
13.2. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица организаций при производстве строительных, ремонтных, земляных и иных работ обеспечивают:
содержание в надлежащем состоянии отведенные под указанные цели земельные участки (производство уборки и вывоз мусора, окос травы);
установку ограждения по периметру земельного участка строительной площадки (зоны производства работ). В местах движения пешеходов ограждение должно иметь козырек и тротуар с ограждением от проезжей части улицы. Высота, конструкция ограждения должны обеспечивать безопасность движения транспорта и пешеходов на прилегающих к строительной площадке (зоне производства работ) дорогах и улицах, включая тротуары;
содержание установленного ограждения в чистоте и исправном состоянии, выполнение его своевременного ремонта и окраски не реже одного раза в год до 01 мая текущего года и далее по мере необходимости;
обозначение въездов на строительную площадку (зону производства работ) специальными знаками или указателями;
установку габаритных указателей;
установку информационного щита размером 2 x 4 м или 3 x 6 м с изображением строящегося объекта, указанием его наименования, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генерального подрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ, сроков начала и окончания работ, схемы объекта;
обеспечение проездов для специального транспорта, личного транспорта и проходов для пешеходов;
оборудование строительной площадки (зону производства работ) подъездными путями, исключающими попадание грунта, строительного или другого мусора на проезжую часть (проезды, тротуары), а в случае загрязнения – немедленно производить очистку силами и средствами исполнителя работ;
установку на строительной площадке (зоне производства работ) биотуалета, контейнера для сбора отходов и урн для мусора;
складирование материалов, конструкции и оборудования в пределах строительной площадки (зоны производства работ) в соответствии с утвержденным проектом производства работ;
соблюдение чистоты и порядка на подъездах к строительной площадке (зоне производства работ), а также на прилегающей территории. В случае допущения загрязнения прилегающей территории ее уборка производится незамедлительно силами и средствами исполнителя работ;
оборудование выездов со строительной площадки устройствами для мойки колес и кузовов транспортных средств, строительной техники и механизмов;
содержание в надлежащем состоянии (производить ежедневную уборку и своевременный окос травы) строительной площадки (зоны производства работ) не допуская высоты травостоя более 10 см;
ежедневный сбор и вывоз строительных и других отходов, строительного мусора;
необходимые меры к сохранности зеленых насаждений;
необходимые меры к сохранности усовершенствованного покрытия (асфальт, асфальтобетон, плитка) проезжей части улиц и дорог, тротуаров, прилегающих к строительной площадке (зоне производства работ);
восстановление нарушенных элементов озеленения и благоустройства по окончании работ.
13.3. Запрещается:
приготовление растворов для производства строительных и ремонтных работ без применения специальных емкостей;
использование битумоварных установок без специального оборудования для сжигания топлива;
установка ограждений строительных площадок (зон производства работ) с выносом их за границы предоставленного для этих целей земельного участка;
оборудование выездов со строительных площадок (зон производства работ) на расстоянии ближе 50 метров от остановочных пунктов или площадок отстоя городского пассажирского транспорта;
установка, стоянка и хранение механических транспортных средств, передвижных вагонов-бытовок, прочих механизмов и оборудования вне пределов строительной площадки (зоны производства работ);
слив на грунт и твердое покрытие улиц и дорог, включая тротуары, другие пешеходные территории, а также на газоны и другие озелененные территории, в водоотводные канавы растворов, бетона, жидких строительных и прочих отходов;
сжигание мусора, тары, производственных, строительных и других отходов, включая строительный мусор, порубочных остатков.»
14. Содержание объектов незавершенного строительства, реконструируемых объектов и территорий, на которых они размещены.
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
14.1. Обязанность по содержанию объектов незавершенного строительства, а также реконструируемых объектов капитального строительства и их территорий возлагается на их собственников, владельцев, пользователей, арендаторов.
14.2. Реконструируемые объекты капитального строительства и объекты незавершенного строительства, на которых не ведутся работы, должны быть огорожены и закрыты строительными сетками с нанесенным изображением, имитирующим фасад. Не допускается наличие разрывов полотна сетки.
14.3. Ограждение территории рекомендуется выполнять из металлического профилированного листа, с обеспечением его общей устойчивости и эксплуатационной безопасности, должно содержаться в надлежащем состоянии, не иметь механических повреждений и загрязнений.
14.4. Территории, отведенные под объекты незавершенного строительства, на которых не ведутся работы, должны содержаться в надлежащем состоянии (проведение уборки, вывоз мусора, удаление дикорастущей поросли деревьев и кустарников, снос сухих и аварийных деревьев, окос травы, не допуская высоты травостоя более 10 см).
15. Благоустройство территорий автостоянок, парковок, гаражных комплексов, гаражей
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
15.1. Благоустройство территорий автостоянок, парковок, индивидуальных гаражей осуществляется за счет собственников автостоянок, собственников, владельцев, арендаторов парковок и гаражей.
15.2. Благоустройство территорий гаражей, расположенных в жилой застройке и не входящих в гаражные комплексы, осуществляется за счет средств их собственников, владельцев, арендаторов.
15.3. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы территорий автостоянок, парковок, гаражей обеспечивают:
текущий ремонт дорожных покрытий
ежедневную уборку грязи, мусора, смета, снега и льда (наледи) с проезжей части дорог;
уход за газонами и другими зелеными насаждениями;
ремонт и очистку смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации, уборку и восстановление профиля (очистку, расширение и углубление) водоотводных канав, предназначенных для отвода поверхностных вод с собственных территорий;
обеспечение сбора и вывоза мусора.
16. Содержание инженерных сетей
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
16.1. Собственники (владельцы) водопроводных, канализационных, тепловых, электрических, телефонных и других инженерных сетей обязаны содержать сети в надлежащем, технически исправном состоянии.
Колодцы подземных коммуникаций, смотровые и дождеприемные колодцы, люки (решетки) ливневой канализации должны быть закрыты и содержаться в надлежащем состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.
16.2. Собственники (владельцы) сетей ливневой канализации обязаны:
очищать и содержать в исправном состоянии канавы, трубы, дренажи, предназначенные для отвода поверхностных и грунтовых вод;
производить очистку смотровых колодцев и дождеприемников, иных элементов магистральной и внутриквартальной ливневой канализации для предотвращения подтопления пониженных участков территории ливневыми и паводковыми водами;
обеспечивать надлежащее содержание, в том числе производить ремонт смотровых колодцев и дождеприемников, нагорных канав и открытых лотков, входящих в состав искусственных сооружений.
16.3. Ликвидация последствий аварий на водопроводных, канализационных, тепловых, электрических, телефонных и других инженерных сетях, включая удаление грунта и льда, а также осуществление мероприятий по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, обеспечиваются организациями в собственности, владении, пользовании, на обслуживании которых находятся указанные сети с обязательным восстановлением нарушенного благоустройства.
16.4. Вывоз нечистот из отстойных канализационных колодцев и выгребных ям (септиков) производится на сливные станции.
16.5. Запрещается:
откачивание воды (стоков), промышленных отходов из зданий и сооружений, помещений (в том числе подвальных), водоотводных канав, колодцев и камер инженерных подземных коммуникаций и сооружений на проезжую часть улиц и дорог, включая площади, тротуары, газоны и другие озелененные территории, в кюветы, водные объекты;
сброс строительных отходов, бытового и иного мусора в водопроводные, канализационные, дождеприемные колодцы.»
17. Контроль за исполнением настоящих Правил
(в ред. решения Совета депутатов от 27.04.2022 № 95)
17.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют:
17.2 Муниципальный контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новгородской области, муниципальными правовыми актами.
17.3. За нарушение настоящих Правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
17.4 Наложение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного ущерба.»